Apple

5 причин выучить язык программирования Apple Swift

Apple на открытии конференции разработчиков WWDC 2015 представила обновления своих ключевых платформ iOS 9 и OS X El Capitan. Но для разработчиков одним из самых важных анонсов стала вторая версия языка программирования Swift 2. Крейг Федериги в ходе презентации продукта заявил, что Apple постаралась создать язык, который был бы избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для OS X, а затем и iOS.

Swift – действительно удобный и мощный язык, который претендует не только на то, чтобы заменить Objective-C в экосистеме Apple, но и посягнуть на всё семейство C в целом. Блогер Антон Мухатаев, изучающий несколько языков программирования, назвал пять преимуществ Apple Swift для начинающих пользователей. Среди них легко читаемый синтаксис, понятные конструкции, безопасность и нехватка опытных программистов на Swift.

1. По-настоящему опытных разработчиков на Swift до сих пор нет

Учиться и переучиваться приходится всем без исключения. Если вы займётесь Swift в 2015-м, то спустя сколько угодно лет будете отставать от самых опытных программистов в худшем случае на год. Преимущество опытных кодеров только в том, что Swift заимствует лучшие элементы других языков — тем, кто их знает, легче его освоить.

2. Это молодой язык программирования

В новых версиях Swift по-прежнему происходят фундаментальные изменения в синтаксисе и типах данных. Язык взрослеет на глазах, и так легче понимать логику перемен — а при желании можно и помочь в его доработке. Конечно, кто-то может назвать это недостатком, учитывая, что проекты, написанные на более старых версиях Swift, не работают на новых — но миграция занимает не так много времени, а синтаксис становится только проще.

3. Это безопасный язык программирования

В основе Swift — желание оставить как можно меньше уязвимостей и максимально обезопасить код от ошибок. Программист не обязан всё держать в голове и следить за всем. Это необходимо в C-подобных языках, и если раньше это было обоснованным, потому что они работали быстрее других, то Swift догоняет по производительности даже C++ — и ведь чем дальше, тем лучше он будет оптимизирован. Программист, который пишет код на Swift, лишён огромного количества головной боли, связанной с менеджментом памяти и другими вещами.

4. Легко читаемый синтаксис, вдохновленный Python и Ruby.

Swift – легко читаемый язык, как и Python. Основное отличие в том, что блоки отделяются не отступами, а фигурными скобками — так привычнее и удобнее.

5. Apple открывает исходный код Swift

Apple объявила на WWDC 2015, что до конца года Swift станет языком с открытым исходным кодом. Это значит не только то, что в его доработке Apple будет ещё сильнее опираться на сообщество разработчиков, но и то, что в потенциале он станет воистину мультиплатформенным, а не будет ограничиваться экосистемой Apple. Иначе говоря, если вы разрабатываете приложение на Swift для iOS, то есть перспектива того, что вы сможете перенести его на Android, и вам не нужно будет учить Java, используемый операционной системой Google.

Наконец, это красивый язык. Очень субъективно, конечно, но код на Swift выглядит красиво — чего не скажешь о том же Objective-C с его бесконечными нагромождениями. А главное, что красота и удобство не сказываются на мощности.

Руководство по языку программирования доступно бесплатно в iTunes, информация о языке есть и на сайте компании для разработчиков.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть