Apple

Android-приложения могут раскрыть местоположение человека при подключении по Wi-Fi

Группа исследователей из Датского технического университета доказала, что Android-приложения, собирающие информацию о точках доступа к Wi-Fi, способны точно определить местоположение пользователя в 90% случаев. Для iPhone и iPad данная проблема не актуальна, так как в iOS 8 реализована обязательная подмена MAC-адреса устройства при подключении к Сети.

Возможность определения географических координат пользователя приложениями является вполне очевидной, но до недавнего времени практически никто не задумывался, что выдать местоположение человека может точка доступа Wi-Fi. Когда популярная игра, например, Clash of Clans перед установкой просит предоставить ей права на смартфоне, право получать данные о местонахождении запрашиваются отдельно от возможности подключиться к глобальной Сети.

«Это позволяет разработчикам стороннего программного обеспечения собирать данные о передвижении человека, не скрываясь и обходя политики, а также правила конфиденциальности экосистемы Android», — говорится в исследовании датских ученых.

К исследованию, которое проводилось на протяжении полугода, было привлечено 63 студента. Обычно люди пользуются одинаковыми маршрутами и, как оказалось, в среднем всего четырёх точек доступа к Wi-Fi достаточно, чтобы определить их текущее местоположение.

Разработчик приложения с доступом к Wi-Fi может получить информацию о точке подключения пользователя и узнавать информацию о месте его положения в большинстве случаев.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть