Apple

Apple досталось 89% прибыли рынка смартфонов

Результаты IV квартала 2014 года стали рекордными для Apple. Прибыль калифорнийской империи составила около $18 млрд, что позволило потеснить прежнего лидера «Газпром» с показателем $16 млрд за квартал. Средняя стоимость iPhone за год выросла на $50 и составляет $687, в два с лишним раза превышая среднюю стоимость Android-аппаратов.

При этом расходы на комплектующие и сборку iPhone равны примерно $220, и даже с учётом маркетинговых, транспортных и прочих расходов остаётся солидная сумма, которая ложится на банковский счёт американской компании. В распоряжении Apple находится сумма в размере примерно $178 млрд, которую можно потратить на инновации и дальнейшее укрепление своего положения.

Согласно результатам исследования Strategy Analytics, в заключительной четверти 2014 года Apple досталось 88,7% операционной прибыли мирового рынка смартфонов. Для сравнения, в четвертом квартале 2013 года этот показатель достигал 70,5%. В то же время, на долю Android-смартфонов в IV квартале 2014 года пришлись рекордно низкие 11,3% прибыли, сократившись за год с 29,5%.

В денежном выражении iPhone принесли в указанный период $18,8 млрд прибыли, а год назад – $11,4 млрд. Производители Android-аппаратов получили лишь $2,4 млрд, что в два раза меньше $4,8 млрд за IV квартал 2013 года. При этом совокупная операционная прибыль от международных продаж смартфонов составила $21,2 млрд, что на 31% больше $16,2 млрд в аналогичном периоде 2013 года.

«iOS продолжает укреплять свое лидирующее положение в индустрии смартфонов, – заявил эксперт Strategy Analytics Нил Моустон. – Стратегия Apple, ориентированная на реализацию премиальных продуктов, а также ограниченная логистика оказываются чрезвычайно выгодными для компании».

Аналитики отмечают, что низкая прибыльность Android для производителей должна обеспокоить Google, так как если ее главные партнеры Samsung, Huawei и HTC не будут получать достойную прибыль, они могут обратить внимание на альтернативные платформы, например на Windows Phone, Tizen или Firefox.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть