Apple

Apple открыла исходный код Swift

Apple перевела язык программирования на рельсы проекта с открытым исходным кодом. На конференции WWDC, где было сделано это заявление, новость вызвала бурные аплодисменты у присутствующих в зале разработчиков.

Собственный язык программирования Apple был представлен на конференции разработчиков WWDC в прошлом году. Топ-менеджер компании Крейг Федериги заявил, что Apple постаралась создать язык, который будет избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для OS X, а затем и iOS. Разработчики могут видеть в реальном времени результаты своего программирования.

В ходе нынешней WWDC компания Apple рассказала о Swift 2 – новой версии языка программирования. Релиз получил множество возможностей и улучшил скорость работы приложений. Однако самым важным в анонсе стало объявление, что компилятор и стандартные библиотеки станут открытыми.

Открытость Swift означает, что программисты смогут, изучив исходные тексты языка программирования, расширить его за счет выпуска дополнительных инструментов для разработчиков. Кроме того, вероятно, мы увидим Swift-приложения для операционных систем других производителей.

В числе основных нововведений Swift 2: система перехвата ошибок, целостная оптимизация модулей, язык разметки Markdown в комментариях, расширения протоколов и многое другое. Новая версия спроектирована таким образом, чтобы помогать разработчикам в создании более безопасного и надежного кода, устраняя при этом целые категории распространенных программных ошибок.

Swift 2 для iOS, OS X и Linux окончательно будет готов до конца текущего года. Однако разработчики смогут его опробовать уже сейчас: он включен в состав первой бета-версии iOS 9.

Руководство по языку программирования доступно бесплатно в iTunes, информация о языке есть и на сайте компании для разработчиков.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть