Apple

Apple претендует на покупку картографического сервиса Nokia Here

На покупку навигационного бизнеса Nokia Here претендует крупнейшая в мире технологическая корпорация Apple, сообщило в четверг информагентство Bloomberg. Ранее поступила информация, что интерес к этому бизнесу проявляют также социальная сеть Facebook и сервис заказа такси Uber.

Впервые о том, что Nokia рассматривает возможность продажи своего навигационного бизнеса — Here — стало известно в начале апреля. Тогда же назывались вероятные покупатели Uber и группа немецких автопроизводителей. На прошлой неделе Nokia официально объявила на своем сайте, что руководство рассматривает различные варианты дальнейшего существования навигационного бизнеса. Однако в компании пока точно не знают, произойдут ли какие-либо изменения в конечном счете.

Nokia Here — это один из трех оставшихся у Nokia бизнесов после продажи подразделения по выпуску смартфонов Devices & Services корпорации Microsoft за 5,4 млрд евро в прошлом году. Бизнес Here был создан из активов американского поставщика навигационных данных Navteq, которого Nokia приобрела за $8,1 млрд в 2008 г.

Подразделение Here не только собирает и предоставляет информацию о дорогах, но и поставляет пользователям сведения о пробках на дорогах во всем мире в режиме реального времени (118 стран). Основные продукты Here — это Here Maps и Here Drive. Эти приложения предустанавливаются на все устройства на платформе Windows Phone. Кроме того, они доступны бесплатно для владельцев смартфонов и планшетов с iOS и Android. Использовать Here Maps и Here Drive можно в режиме офлайн, то есть без подключения к интернету.

Помимо Apple к покупке навигационного бизнеса Nokia проявляют интерес крупнейшая соцсеть Facebook, немецкие производители автомобилей BMW, Audi и германский автоконцерн Daimler, владеющий брендами Mercedes-Benz и Maybach, Freightliner, Mitsubishi Fuso, Western Star и Thomas Built (грузовые автомобили) и Setra (автобусы).

Кроме того, издание называет в качестве вероятных покупателей американский сервис заказа такси Uber и американский инвестиционный фонд Hellman & Friedman.

По некоторым данным, стоимость подразделения Nokia Here составляет около 2 млрд евро. Однако есть и более высокие оценки. Согласно подсчету финской аналитической компании Inderes, стоимость указанного бизнеса может лежать в интервале от 4,4 млрд евро до 6,9 млрд евро.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть