Apple

Блокировка пиратских ресурсов не повышает продажи лицензионного софта

С 1 мая в России вступили в силу поправки к «антипиратскому» закону, ужесточающие законодательство в области защиты интересов правообладателей. Теперь действие закона распространилось на музыку, книги и софт, а за повторное нарушение закона интернет-площадки будут блокировать навсегда. Согласно новому исследованию, проведенному Объединенным исследовательским центром при Европейской комиссии, закрытие ресурсов, которые занимаются распространением пиратского контента, не повышает продажи лицензионного ПО.

Авторы исследования утверждают, что представители развлекательной индустрии абсолютно неправильно понимают сам принцип пиратства. Многие руководители компаний уверены, что закрытие ресурсов, которые так или иначе продвигают пиратскую продукцию, должно заставить большее количество пользователей приобретать лицензионные копии игр, фильмов и музыкальных альбомов. На бумаге им кажется, что этот план должен сработать, однако на практике все выходит совершенно иначе.

Всякий раз, когда закрывается популярный пиратский ресурс, появляется новый, обычно, куда более защищенный, кроме того, такие сайты все чаще возникают в странах с очень лояльным законодательством.

В качестве примера iXbt приводит историю с закрытием ресурса kino.to. В ходе опроса 5000 немецких пользователей стало известно, что примерно треть из них перестала потреблять пиратский контент на короткий промежуток времени, после чего вернулась к этому занятию. При этом продажи лицензионного контента на короткий промежуток времени увеличились на 2-3%. Однако если учесть судебные издержки, а также затраты на рейды, становится понятно, что это не имеет никакого смысла. Данная схема не работает.

В России «антипиратский» закон о возможности блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав вступил в силу в августе 2013 года. В законе устанавливается возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями. Если же в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки судебный процесс два раза, суд может навсегда заблокировать такой ресурс.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть