Apple

Церковь осудила православный iPhone: «Это проявление пошлости и безвкусицы»

iPhone с изображением иконы Андрея Рублева Троица на корпусе – это проявление пошлости. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда» высказал духовник движения «За веру и Отечество», иеромонах Никон Белавенец. Священник считает, что икона не может стать предметом декора.

«Икона – это та святыня, перед которой мы совершаем молитву Богу. Я не представляю, как можно молиться перед мобильным телефоном. Есть такое понятие, как китч. Вот это китч», – подчеркнул Белавенец.

По его словам, выпуск такого продукта говорит лишь об отсутствии всякого вкуса у производителей, и культурный человек не станет покупать себе такой гаджет. Однако он не считает, что «православный iPhone 6» оскорбляет чувства верующих.

«Они, скорее, оскорбляют просто меня как культурного человека. Это говорит о том, что у наших бизнесменов все смешалось в голове. Для них икона становится предметом декора», – отметил Белавенец.

Напомним, во вторник в России начались продажи позолоченных iPhone 6 с религиозными изображениями на корпусах, выпущенный российско-итальянским брендом Caviar. Компания разработала два варианта оформления: «православную» версию под названием Caviar Credo Trinità с изображением «Троицы» Андрея Рублёва и «исламскую» Caviar Credo Mediana Oroс изображением мечети Масджид ан-Набави.

Стоимость обеих моделей составляет 157 000 рублей, а серебряный смартфон Caviar Credo Mediana Oroс обойдётся в 144 000 рублей. Объем памяти iPhone — 128 ГБ.

Разработчики телефонов консультировались со специалистам Гильдии экспертов по религии и праву по поводу допустимости и этичности использования иконописного образа в дизайне аксессуара. Они получили заключение экспертов, которые решили, что изображение иконы «Святая Троица» на задней панели iPhone 6 с надписью «Троица. Андрей Рублёв» не является оскорблением религиозных чувств. Как уверяют специалисты, верующий владелец может читать молитвы перед изображением иконы на смартфоне.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть