Apple

Церковь осудила православный iPhone: «Это проявление пошлости и безвкусицы»

iPhone с изображением иконы Андрея Рублева Троица на корпусе – это проявление пошлости. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда» высказал духовник движения «За веру и Отечество», иеромонах Никон Белавенец. Священник считает, что икона не может стать предметом декора.

«Икона – это та святыня, перед которой мы совершаем молитву Богу. Я не представляю, как можно молиться перед мобильным телефоном. Есть такое понятие, как китч. Вот это китч», – подчеркнул Белавенец.

По его словам, выпуск такого продукта говорит лишь об отсутствии всякого вкуса у производителей, и культурный человек не станет покупать себе такой гаджет. Однако он не считает, что «православный iPhone 6» оскорбляет чувства верующих.

«Они, скорее, оскорбляют просто меня как культурного человека. Это говорит о том, что у наших бизнесменов все смешалось в голове. Для них икона становится предметом декора», – отметил Белавенец.

Напомним, во вторник в России начались продажи позолоченных iPhone 6 с религиозными изображениями на корпусах, выпущенный российско-итальянским брендом Caviar. Компания разработала два варианта оформления: «православную» версию под названием Caviar Credo Trinità с изображением «Троицы» Андрея Рублёва и «исламскую» Caviar Credo Mediana Oroс изображением мечети Масджид ан-Набави.

Стоимость обеих моделей составляет 157 000 рублей, а серебряный смартфон Caviar Credo Mediana Oroс обойдётся в 144 000 рублей. Объем памяти iPhone — 128 ГБ.

Разработчики телефонов консультировались со специалистам Гильдии экспертов по религии и праву по поводу допустимости и этичности использования иконописного образа в дизайне аксессуара. Они получили заключение экспертов, которые решили, что изображение иконы «Святая Троица» на задней панели iPhone 6 с надписью «Троица. Андрей Рублёв» не является оскорблением религиозных чувств. Как уверяют специалисты, верующий владелец может читать молитвы перед изображением иконы на смартфоне.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть