Apple

Фаблеты в России впервые обгонят по продажам компактные планшеты

В России стремительно растёт популярность смартфонов с экранами, диагональ которых превышает 5 дюймов, и уже совсем скоро они опередят по популярности компактные планшеты. Об этом сообщает Rbc со ссылкой на исследование «Связного».

По данным аналитиков, в I квартале текущего года в России было продано более 1 миллиона фаблетов на общую сумму 14,5 миллиардов рублей. По словам представителя ритейлера Марии Заикиной, в сравнении с прошлым годом рынок этих устройств вырос в 2,5 раза в натуральном выражении и в 2,3 раза в денежном.

При этом рыночная доля планшетофонов в общих продажах смартфонов выросла с 9% до 24%, и в компании ожидают, что по итогам года она составит 30%, несмотря на то, что в I квартале продажи смартфонов в целом упали на 7% в натуральном выражении.

По словам Заикиной фаблеты вытесняют с рынка смартфоны с диагональю до 5 дюймов и планшеты с диагональю до 8,9 дюйма. Продажи небольших планшетов в I квартале снизились, и это произошло впервые с момента их выхода на рынок в 2011 году. По данным «Связного», продажи сократились сразу на 12%.

В компании отметили, что в I квартале 2015 года число проданных планшетов с небольшим экраном и фаблетов почти сравнялось, а во II квартале фаблеты впервые могут обойти небольшие планшеты в натуральном выражении. В то же время, по данным МТС, перелом произошел уже в I квартале. Представитель компании сообщил, что продажи фаблетов превысили продажи планшетов.

Эти данные подтверждают и в аналитической компания IDC. Как рассказала старший аналитик компании Наталья Виноградова, растущая популярность фаблетов связана с тем, что пользователь покупает одно устройство в качестве телефона и в качестве планшета или электронной книги. Виноградова также отметила, что потребители пытаются экономить и поэтому чаще отдают предпочтения гибридным устройствам.

Напомним, что, согласно данным IDC, мировой рынок планшетов по итогам IV квартала минувшего года показал отрицательную динамику впервые за всю историю своего существования.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть