Apple

Глава Минкомсвязи раскритиковал McDonald’s за анонимный Wi-Fi

Сеть ресторанов McDonald’s в России не выполнила требование об обязательной идентификации пользователей Wi-Fi, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на правительственной комиссии по связи, которая прошла под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом сообщается на сайте Минкомсвязи.

«Несмотря на то, что существует множество вариантов идентификации, не все публичные точки доступа к интернету обеспечили выполнение требований российского законодательства», – заявил Никифоров. Далее министр сообщил, что «посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации». Как сообщил источник, присутствовавший на правкомиссии, речь, в частности, шла о ресторанах McDonald’s.

В качестве примера организации, исполняющей требования к организации публичных сетей, Никифоров привел столичную подземку. Никифоров напомнил, что оператор Wi-Fi сети в метро, компания «МаксимаТелеком», обеспечила идентификацию всех пользователей по номерам мобильного телефона, и по состоянию на май 2015 года зарегистрированная абонентская база этой сети превысила 4,5 млн человек.

Глава ведомства также отметил, что считает необходимым внести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Представители сети McDonald’s пока не прокомментировали заявления министра.

Напомним, в июле 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое обязало операторов связи проводить идентификацию пользователей, подключающихся к Wi-Fi в общественных местах. Идентифицировать пользователей предложили по SMS или создав специальную форму для заполнения.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть