Apple

Глава «Одноклассников»: мы не заинтересованы в музыке через iTunes

Глава «Одноклассников» Антон Федчин в интервью «Известиям» рассказал о  мобильном приложении социальной сети, новом «антипиратском законе» и переговорах с Apple. MacDigger выбрал некоторые тезисы из этого материала.

В своем первом интервью гендиректор «Одноклассников» Антон Федчин, назначенный на эту должность в конце прошлого года, сообщил, как изменится соцсеть в условиях, когда интернет становится мобильным, а российское «антипиратское законодательство» ужесточается. И чем живые модераторы лучше автоматического поиска контрафакта.

В вашем приложении для iOS нет раздела музыки, хотя в Android оно с музыкой. У ваших коллег из «ВКонтакте» тоже были проблемы с Apple, но они договорились — пользователю для прослушивания доступна музыка, загруженная им самим, а записи друзей или групп открываются через iTunes, то есть их можно купить. Вы не обсуждали такой вариант?

«Мы не заинтересованы в музыке, если она будет «откручиваться» через iTunes. Поэтому такой вариант партнерства с Apple не обсуждали. Сейчас мы обсуждаем с ними условия, при которых музыкальный раздел снова станет доступным пользователям, и параллельного договариваемся с правообладателями».

Есть ли у вас система наподобие Content ID, существующей в YouTube? Когда с произведения по просьбе правообладателя снимается «цифровой отпечаток», после чего автоматически удаляются все его копии на данной площадке и блокируются попытки повторной его загрузки.

«Такого у нас нет. Как уже говорилось выше, с правообладателями мы работаем по конкретным претензиям. Цель — обеспечить наличие в соцсети актуального и интересного контента, при этом соблюдая действующее законодательство».

«Антипиратский закон», который сегодня касается только музыки, с 1 мая распространится на все виды контента. Не боитесь, что пострадаете от него? Ведь у правообладателей появится возможность навсегда закрывать сайты за два нарушения.

«Не боимся. Мы очень оперативно реагируем на жалобы правообладателей, если в соцсеть попадает нелицензионный контент. И что важно, у нас большой штат собственных модераторов».

Не планируете вынести свой онлайн-кинотеатр в отдельное приложение?

«Скажу больше: такое решение уже принято. Приложение будет доступно как на планшетах, так и на смартфонах. Через него пользователь сможет посмотреть фильмы и телесериалы. При этом контент будет разбит на каналы с возможностью подписки на них. Тогда при появлении, например, новой серии фильма пользователю будет приходить уведомление об этом. Дату выхода приложения пока анонсировать не готовы».

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть