Apple

Госдума приняла в первом чтении закон о дронах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий не сертифицировать и не регистрировать беспилотные летательные аппараты массой менее 30 кг, сообщает Slon. В поддержку законопроекта проголосовал 441 депутат.

«Целью проекта является создание основ для формирования законодательной базы по вопросам использования беспилотных воздушных судов в интересах государственной, экспериментальной и гражданской авиации, сертификации, государственной регистрации, допуска и выполнения полетов, поддержания летной годности, требований к авиационному персоналу, обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, расследования авиационных происшествий”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо определения пределов массы беспилотника, позволяющих не регистрировать аппарат, одобренный парламентариями документ предусматривает внесение ряда поправок в Воздушный кодекс РФ, а также вводит в законодательство понятия “беспилотное воздушное судно”, “беспилотная авиационная система” и “внешний экипаж”. Кроме того, для дронов вводится исключение, позволяющее не хранить на борту необходимые документы, а регистрировать их в электронной форме.

Стоит отметить, что действующее законодательство никак не разделяет беспилотные летательные аппараты по массе, из-за чего по закону нужно регистрировать все дроны и получать лицензию на управление беспилотниками.

В настоящее время в России, как и в других странах, отсутствует законодательная база, регламентирующая использование беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время применение беспилотных воздушных судов в Российской Федерации осуществляется посредством установления временного и местного режимов полетов, а также кратковременных разрешений на выполнение полетов в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов.

Именно по этой причине в октябре 2014 года суд в Сыктывкар оштрафовал на 50 000 рублей основателя компании Copter Express за доставку пиццы с помощью дрона при отсутствии соответствующей лицензии.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть