Apple

Готовится к запуску мобильная сеть 5G – в 70 раз быстрее LTE

Концепция, подписанная на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне большинством крупнейших операторов, описывает, как будет выглядеть мир телекомов после 2020 года после предполагаемого запуска сверхскоростных сетей 5G. Авторы дали волю фантазии, описывая все, что может дать широкополосная связь – от деловых видеоконференций с использованием шлемов виртуальной реальности и самодвижущихся авто, до умной одежды, следящей за здоровьем владельца.

Мобильные сети пятого поколения (5G), над разработкой которого сейчас трудятся телекоммуникационные компании, позволят подключить к интернету все окружающие людей предметы, пишет Kommersant. В частности, эксперты ожидают уже к 2020 году повсеместного распространения автомобилей, управляемых без водителей.

Первые коммерческие сети 5G в мире должны запустить в 2020 году. Однако в телекоммуникационной компании KT Corporation обещают показать возможности технологии в 2018 году в рамках Зимних Олимпийских игр, которые будут проходить в Корее (оператор является их официальным спонсором).

Пока технология 5G разрабатывается, и представители телекоммуникационных компаний оговариваются, что нельзя сказать точно, какой она будет. Однако все сходятся во мнении, что 5G должна будет обеспечить возможность подключения к интернету максимального количества устройств. По прогнозу Orange Group, речь идет о 50 млрд устройств, в китайском производителе оборудования Huawei называют цифру 100 млрд устройств.

По словам главы Orange Стефана Ришара, понятие «интернет вещей», которым сейчас обозначают различные устройства, подключенные к Сети, например смарт-часы, фитнес-браслеты и прочее, трансформируется в понятие «интернет всего». В частности, в 2020 году должны появиться автомобили с автоматическим управлением, не требующие участия в нем водителя, 3D-контент и голограммы, возможность организовать видеоконференцию в любой месте в любой момент времени, прогнозирует председатель совета директоров KT Хван Чан Гу. По мнению господина Ришара, 5G будет «зеленой» технологией, позволит экономить потребление электричества и другие расходы.

По прогнозу действующего гендиректора Huawei Кена Ху, 5G обеспечит более быстрое реагирование сети, более эффективное использование спектра частот, более высокие скорости передачи данных. В частности, он прогнозирует, что максимальная скорость в сети 5G будет достигать 10 Гбит/с, тогда как в сети 4G — 150 Мбит/с. Это позволит загрузить фильм в HD-качестве размером 8 ГБ за шесть секунд вместо семи минут в сети 4G. Подобные скорости, в свою очередь, откроют новые возможности для мобильного здравоохранения. Сети 4G позволяют организовать видеоконсультацию в качестве HD, если возникнет такая необходимость, а с помощью 5G-сетей можно будет, например, делать интерактивное 3D-изображение мозга. Благодаря 5G появятся новые бизнес-модели и индустрии, считают эксперты.

При этом представители телекоммуникационных компаний считают, что необходимо объединять усилия, в том числе инвестиционные возможности, при разработке 5G. Глава Qualcomm Стив Молленкопф оценил общий размер инвестиций в 5G в 2015-2020 годах в $4 трлн.

По прогнозу Ассоциации GSM (GSMA), количество уникальных мобильных абонентов вырастет до 4,6 млрд человек по итогам 2020 года, тогда как по итогам 2014 года их насчитывалось 3,6 млрд человек. Количество активных SIM-карт (включая те, которые используются в машинах,- M2M) должно вырасти до 9 млрд штук с 7,1 млрд штук по итогам 2014 года.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть