Apple

iOS 9 поможет китайцам преодолеть «Великий китайский фаервол»

В новой редакции мобильной платформы iOS 9 реализовано большое число полезных улучшений, включая режим экономии энергии, «умный» помощник Proactive и улучшенные карты. Но пользователи в Китае особо оценили функцию, которая мало обсуждается в СМИ и на тематических площадках.

iOS 9 принесла новые возможности в способе реализации разработчиками протоколов виртуальных частных сетей (VPN). Хотя для большинства пользователей нововведение не представляет особой ценности, для жителей Китая – это настоящий подарок.

Дело в том, что в начале года правительство Поднебесной усовершенствовало систему фильтрации данных с целью еще сильнее изолировать китайский сегмент интернета от остального мира. Усиление интернет-фильтров, часто называемых «великим китайским фаерволом», затруднило пользователям доступ к американским сервисам типа Facebook, Twitter и Google при помощи технологии виртуальных частных сетей.

Если до этого владельцы iPhone и iPad могли, используя VPN, просматривать западные интернет-ресурсы, то в феврале и эта технология перестала работать. Правительство КНР реализовало технологию блокировки VPN-трафика за счет технологий глубокого анализа сетевых пакетов. Страна уверенно движется к цели построить альтернативную интернет-среду, которую легче контролировать. Фильтры, с одной стороны, не пропускают материалы с критикой правительства, с другой – ограждают местные интернет-компании от сильных зарубежных конкурентов. Одновременно пекинское руководство стремится усилить контроль над работающими в стране американскими IT-компаниями.

Apple со своей стороны сделала все возможное, чтобы помочь жителям Китая обойти фаервол. VPN-провайдеры добавляют дополнительный слой шифрования с целью скрыть трафик, а Apple реализовала особый метод его реализации под названием Network Extension Points.

Как рассказал основатель гонконгской компании Pay4Bugs Ларри Салибра, разработчики VPN-сервисов, используемых для обхода «Золотого щита», получили в лице iOS 9 «поддержку первого класса». «До iOS 9 Apple поддерживала только несколько хорошо известных стандартов VPN, они легко определялись и блокировались Великим китайским фаерволом», – уточнил он.

Нововведение поможет китайским диссидентам обойти цензуру и получить доступа ко всему объему информации в Сети. Хотя Apple, скорее всего, внесла изменения в первую очередь для своих корпоративных клиентов.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть