Apple

iOS 9 против iOS 8: сравнение шрифтов San Francisco и Helvetica Neue

Apple в понедельник представила очередные версии своих операционных систем – iOS 9 и OS X El Capitan. Среди ряда улучшений особое внимание заслуживает использование нового системного шрифта San Francisco, который пришел на смену Helvetica Neue. MacDigger наглядно сравнил начертание шрифтов в iOS 8 и iOS 9 beta 1.

Шрифт San Francisco был разработан специально для интерфейса операционной системы Apple Watch. Он должен хорошо читаться в малых регистрах. Ранее пользователи iOS 8 жаловались на плохую читаемость Helvetica Neue в случае тонкого начертания и малого регистра. San Francisco также используется как шрифт для клавиатуры на 12-дюймовых MacBook.

История любви Apple к шрифтам началась еще со времен ее основания. И свою склонность к каллиграфии Стив Джобс проявил при разработке логотипа. Тогда гордое имя бренда Apple Computer было написано шрифтом Motter Tektura, разработанном в 1975 году австрийским дизайнером Отмаром Моттером.

В 2002 году компания принимает решение сменить декорации и в качестве основного шрифта выбирает семейство Adobe Myriad. Вся текстовая информация, сопутствующая выходу таких продуктов как iPod Photo, iPod 5G, iPod Nano (1–2 поколение), оформлялась с использованием собственной модификации шрифта — Podium Sans (с характерным написанием букв «M» и «Y»).

Helvetica Neue появилась в iPhone и iPad с обновления iOS 7 в 2013 году, а в OS X — с обновления OS X Yosemite. Дизайнеры критически отнеслись к этому решению — новый шрифт было непросто читать. «Это просто плохой интерфейсный шрифт, — заявил дизайнер Фрэнк Кимеро. — Низкий контраст, похожие формы и так далее. Буквы сложно отличить друг от друга, особенно в тексте, набранном небольшим кеглем». Эксперты уверены, что San Francisco «чёткий и хорошо различимый» и лучше читается, чем Helvetica Neue.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть