Apple

iPhone 6s позволит менять операторов и тарифы без замены SIM-карты

Флагманские смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus будут продаваться с универсальной SIM-картой, сообщают источники, близкие к компании. Технология Apple SIM может полностью изменить метод подключения пользователей iPhone к сотовым сетям.

Универсальная SIM-карта Apple в планшетах, которой компания не уделила внимание на презентации осенью прошлого года, является, по мнению многих, одной из главных особенностей iPad Air 2 и iPad mini 3. Специалисты считают, что эта инновация может серьезно переделать рынок сотовой связи и в перспективе похоронить физические SIM-карты. На данный момент Apple SIM работает только на планшетах, iPhone 6 ее не получили, хотя казалось бы, что для смартфона эта функция логичнее. Если верить слухам, Apple приберегла технологию для флагманов 2015 года.

Тот факт, что производитель начал этот проект на iPad, а не более важном для рынка iPhone, говорит о его осторожности. С одной стороны может показаться, что операторы должны сопротивляться таким инициативам всеми силами. Однако если говорить о планшетах, операторам практически не удается заставить пользователей подключать их к сотовым сетям, так что здесь им нечего терять.

Apple SIM – это все равно физическая карта, однако отраслевая организация GSM Association недавно заявила, что ее встроенные, или виртуальные SIM-карты уже начали пользоваться спросом на рынке M2M (системы автоматизации бизнеса). Ими пользуются AT&T, Etisalat, NTT DoCoMo, Telefonica и Vodafone. Эта технология может использоваться и на iPhone, чтобы переключаться между разными операторами и тарифами.

В то же время есть серьезный фактор, ограничивающий возможность использования Apple SIM на iPhone,– нежелание операторов идти на такие эксперименты. Стоит понимать, что планшеты – это одно, смартфоны – совсем другое. На iPad работа в мобильных сетях не пользуется большой популярностью и даже постепенно снижается. Операторы делают все, чтобы это изменить, но пока у них не получается. В этой ситуации они готовы рискнуть, потому что терять им практически нечего.

Между тем смартфоны – дело другое, там позиции операторов гораздо сильнее, и даже у Apple нет таких рычагов влияния, чтобы заставить их забыть о собственных «симках». Одно из препятствий – субсидии, на которых построен рынок смартфонов в США и многих других странах. Есть и проблемы чисто технического плана.

Даже на iPad технологию Apple SIM поддерживают не все операторы. Например, AT&T блокирует «симку» после активации в своей сети, поэтому чтобы воспользоваться услугами другой компании, пользователю придется купить новую карту. А T-Mobile, напротив, позволяет своим клиентам свободно переходить от одного оператора к другому.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть