Apple

iPhone и Mac увеличили на 600% трафик анонимного поисковика DuckDuckGo

Трафик анонимной поисковой системы DuckDuckGo вырос на 600% за два года, рассказал в интервью CNBC глава компании Гейб Винберг. По его словам, DuckDuckGo обязана этому разоблачениям Эдварда Сноудена и партнерству с компанией Apple, которая встроила поисковик в операционные системы iOS 8 и OS X Yosemite.

DuckDuckGo — поисковая система с открытым исходным кодом. Политика данного сервиса особо подчёркивает конфиденциальность пользовательских данных, отказ от записи и хранения какой-либо пользовательской информации и слежения за пользователями. Кроме того, служба не использует так называемый «пузырь фильтров», а честно показывает всю имеющуюся информацию. Создатели DuckDuckGo позиционируют сервис как удобную альтернативу «всевидящему оку Google».

Вряд ли DuckDuckGo когда-нибудь станет основной поисковой системой на миллионах iPhone и iPad. Но, по крайней мере, у пользователей «яблочных» гаджетов появилась удобная возможность установить его по умолчанию. Многие благодаря этому впервые узнали об альтернативе Yandex и Google.

Интерес к анонимным сервисам возник у пользователей после разоблачений бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, отметил Винберг. Беглый сотрудник АНБ похитил и передал в прессу более 1 млн секретных файлов, раскрывающих информацию о слежке спецслужб США за рядовыми американскими гражданами, а также за политическими деятелями по всему миру. Частично эта информация была опубликована в американской газете The Washington Post, британской The Guardian и других СМИ, и получила широкий общественный резонанс.

Сноуден находится в Москве с 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили вид на жительство. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть