Apple

Касперский: Windows лучше защищена, чем iOS и OS X

Глава «Лаборатории Касперского» утверждает, что устройства под управлением операционной системы Windows (и Windows Phone) лучше защищены, чем другие аппаратные платформы на рынке. Такое заявление Евгений Касперский сделал на конференции в Австралии.

«Windows — лучше остальных (iOS, OS X и Android), и Microsoft только усиливает ее в следующей версии», — заявил Касперский. Он отметил, что OS X и iOS являются важной целью для хакеров.

«Разработчиков вирусов для Windows найти проще, чем разработчиков для Mac. Это просто делает атаки на iOS и OS X дороже. Злоумышленники помешаны на iOS, и в ней много, много уязвимостей», — заявил он. Касперский также добавил, что на сегодняшний день 97% всех кибератак в мире направлены на мобильные устройства.

В недавнем отчете «Лаборатория Касперского» сообщила, что в 2014 году пользователи Mac традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для OS X количество попыток заражения оказалось внушительным — около 4 млн. Как установили в компании, атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткоинов для Mac.

Зловредам сложно проникнуть в закрытую систему без ведома пользователя, поэтому злоумышленники предпочитают объединять их с утилитами, пользующимися популярностью — чаще всего, это генераторы ключей для легитимного коммерческого ПО. А так как большинство владельцев Mac убеждены в безопасности своей системы и не защищают их специальными решениями, зловреды могут контролировать их компьютеры, включенные в глобальные ботнеты, годами без ведома пользователя, заявили в компании. В 2015 году специалисты «Лаборатории Касперского» прогнозируют рост подобных ботнетов.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть