Apple

Legend of Grimrock – скромное обаяние ретро

Некоторые читатели MacDigger во времена, когда были популярны игры типа Eye of Beholder, возможно, даже и не родились – или были в малосознательном состоянии. Огромные ролевые игры, где приходилось часами рыскать по подземельям в поисках ключей и выхода, съели не юность не одного молодого человека – в первой половине 90-х за такими проектами сидели сутками, зарисовывая карту игру в тетрадь с клеточками. С тех пор много воды утекло, а словосочетание «великая ролевая игра» скорее вызывает в памяти ранние проекты Bioware. Но шанс вернуться в прошлое есть – установить ПК-триумфатор Legend of Grimrock.

Игра пришла на мобильные с персональных компьютеров (ну а откуда еще?) – там она в считанные дни разошлась миллионным тиражом и, что называется, взорвала танцпол. Взорвать может и на сенсорных экранах – Legend of Grimrock, несмотря на свою колючесть, отлично идет на планшете.

Первоначально вы создаете партию – у вас четыре свободные вакансии. Можно щелкать разные расы и классы, но лучше создать классическую партию: кто-то будет бить, кто-то принимать удар на себя, кто-то кастовать, а кто-то воровать. Настраивайте с умом – если в квартете допустите изъян, часов через десять игры он вскроется гигантским чирьем и похоронит ваши надежды на светлое будущее: дальше пройти будет просто невозможно.

Сюжета здесь нет, да и не надо. Достаточно знать, что вас заперли в подземелье, которое испещрено ловушками, монстрами, скелетами и записями тех, кто уже пытался выбраться. Им, скорее всего, не удалось – так что не ждите легкой прогулки.

Legend of Grimrock давит на пользователя двумя простыми, но действенными методами. Первый – это загадки. Обойти ловушку, найти ключ, дернуть рычаг, собрать пазл, перепрыгнуть треснувший пол – всем этим вы будете заниматься. Логических задач почти нет; проверяют на внимательность – не упустили ли вы чего, не обронили ли? Внимательно изучайте уровни – если вы десятый раз оббежали осточертевший каземат, то наверняка что-то оставили без внимания. Впрочем, не забывайте, что игра не новая – ее прохождение давно написали; найти не составит труда.

Вторая проблема – фауна. Подземелье, даром что тесное и, вроде как, для жизни существ малопригодное, содержит просто армию разнокалиберной гадости. Первое, что вы встретите – это зубастую улитку… смешная попытка напугать. Не обманывайтесь – потом на вас начнут спускать таких монстров, что хоть плачь. Шансы на победу, опять же, зависят от прокачки персонажей: если сделали хорошего танка и страйкера, будет толк. Все бои проходят в реальном времени, так что некогда мыкаться – активно жмите на кнопки удара и лечения. Если срочно нужно посмотреть карту или инвентарь – убедитесь, что рядом никто не ползет, шуршит и стонет.

Сложность в Legend of Grimrock высокая, а под конец – высокая с пометкой «издевательски». Но если вас это не пугает, то вперед – игра практически идеально перенесена на мобильные. Лучше всего играть с планшета: экран больше, кнопки ярче, впечатления лучше. Конечно, даже странно, что проект, сшитым по меркам начала 90-х, так здорово выглядит на современной электроники. Классика, видимо, не стареет. Не старейте и вы – за 259 рублей можно нырнуть в омут ностальгического, хардкорного, но приятного ретро.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть