Apple

Microsoft продемонстрировала, как перенести на Windows 10 приложения для iOS и Android

Microsoft выпустила видеоруководство по портированию iOS- и Android-приложений и игр на Windows 10. По замыслу компании, софтверная экосистема новой ОС, которая фактически одинакова для персональных компьютеров, смартфонов, планшетов и игровых консолей, сможет быстро пополниться популярными и хорошо знакомыми программами.

Благодаря проекту Islandwood, в рамках которого создаются соответствующие инструменты конверсии кода и промежуточный слой, iOS-приложениям на Objective-C предложены альтернативные API-вызовы в форме соответствующих служб Microsoft. Необходимо преобразовывать проект Xcode в соответствующий стилистике Visual Studio. Так, игра Candy Crush Saga для iPhone и iPad была перенесена на Windows Phone изменением буквально нескольких процентов исходного кода.

В случае с Android ситуация иная. Мобильная версия Windows 10 включает разрабатываемый под эгидой проекта Astoria слой времени исполнения Android, который позволяет существующим Android-приложениям на Java и C++ без какой-либо модификации запускаться в Microsoft-системе. Другими словами, если Islandwood требует перекомпилирования кода iOS-приложений, Astoria безо всяких вопросов работает с уже готовыми APK-файлами: программистам остается лишь опубликовать программу в Windows Store.

Что касается, настольных Win32-приложений, ассортимент которых насчитывает 16 млн наименований, здесь предложено воспользоваться соответствующим инструментарием конверсии приложений, написанных при помощи Win32, .NET WinForms, .NET WPF или любых других технологий, за счет замены оригинальных API-вызовов на соответствующие службам Microsoft Universal Windows Platform.

В отличие от «традиционных» Windows-приложений, которые замусоривали операционную систему, программы для Windows 10 не оставляют ничего лишнего, после того как были удалены. Реализовано это за счет виртуализационного подхода HyperV, формирующего безопасные песочницы.

По мнению экспертов, наличие простой возможности преобразования iOS- и Android-приложений под Windows Phone способно помочь Microsoft, но не сразу: пройдут годы, прежде чем продажи WP-смартфонов станут ощутимыми. Софтверный гигант желает устранить пропасть, связанную с ассортиментом приложений, однако это не означает появление незамедлительной причины покупки устройства на Windows. Microsoft всё еще должна создавать какие-то невероятно привлекательные штуки, чтобы заставить потребителей обратить на себя внимание.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть