Apple

Миллионы британцев могут потребовать у Google компенсацию за обман браузера Safari на iPhone и iPad

Британские пользователи продукции Apple получили возможность подать коллективный иск против Google из-за слежки за ними через браузер Safari. Интернет-гигант нашел способ обойти защиту интернет-обозревателя, встроенного в мобильные устройства на iOS, и собирать информацию о посещаемых сайтах без разрешения пользователя, данного в явном виде.

Скандал, напомним, разразился в феврале 2012 года после того, как эксперт в области сетевой безопасности Джонатан Майер обнаружил, что интернет-гигант и рекламные компании устанавливали на iPhone, iPad и iPod touch написанный особым образом код, который обходил настройки конфиденциальности Safari.

Разработчики Google отыскали лазейку в защите браузера, задействовав механизм контейнера iframe и использования невидимого для пользователя виджета. В результате Safari разрешал установку следящего cookie на устройство, и Google получала возможность идентифицировать человека с конкретной учетной записью.

Данный метод использовался в рекламных блоках ныне уже несуществующей соцсети Buzz. Google же заявляла, что никаких нарушений не допускала, а использовала законные функции самого браузера.

В ноябре 2012 года Федеральный судья США одобрила сумму штрафа в $22,5 миллиона, который Google пришлось FTC, чтобы урегулировать конфликт со сбором сведений о пользователях Safari. Аналогичное разбирательство теперь инициировала организация Google Action Group в Великобритании. Она предлагает британцам потребовать возмещение компенсации с поискового гиганта. На этом могут рассчитывать все, кто пользовался iPhone, iPad или Mac в период с лета 2011 года по весну 2012 года.

В Google в свою защиту говорят, что Safari, поставляемый вместе с компьютерами и мобильными устройствами Apple, по умолчанию блокирует файлы cookie, которые относятся не к посещаемому сайту, а к стороннему ресурсу. Кроме отсылки к этой технологической особенности обозревателя поисковый гигант заявляет, что входит в индустриальную группу Network Advertising Initiative и следует принятому организацией кодексу ведения бизнеса в интернете.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть