Apple

Mozilla открыла бета-тестирование Firefox для iPhone и iPad

В декабре прошлого года появилась информация о намерении Mozilla создать отдельную версию Firefox для iPhone и iPad. Компания, в частности, открыла вакансии на должность старшего менеджера по мобильному маркетингу, разработчика программного обеспечения и старшего продуктового менеджера по продуктам для iOS. И вот теперь компания готова к релизу первой версии Firefox, предназначенной для смартфонов и планшетов Apple.

Сегодня Mozilla запустила открытое бета-тестирование Firefox под iOS. Тестовая версия умеет работать на iOS 8 и новее, а скачавших программу предупреждают, что в ней могут быть «некоторые ошибки».

Американская компания, стоящая за популярным настольным веб-обозревателем Firefox, долгое время отказывалась иметь дело с iOS. И действительно, популярность сторонних браузеров на iPhone и iPad невысока – в отличие от Android «яблочная» платформа не позволяет менять браузер по умолчанию и вынуждает разработчиков использовать более медленный движок.

Однако Mozilla в конце концов уступила. Необходимость релиза продукта для iOS связана со значительной потерей рыночных позиций: согласно статистике Net Applications, присутствие Firefox на компьютерах вдвое меньше, чем у браузера Google Chrome, который охватывает 25% десктопных систем. Да и на мобильных устройствах Firefox для Android представлен совсем незначительно (0,7%).

В прошлом Mozilla заявляла, что Firefox не появится на iOS до тех пор, пока Apple будет продолжать свою недружественную политику в отношении сторонних веб-обозревателей. В настоящих условиях все сторонние браузеры используют компонент UIWebView для вывода веб-страниц. В то же время сама Apple использует иной, более быстрый, движок обработки JavaScript, который называется Nitro.

Даже если Mozilla и будет пользоваться технологиями Apple, это не отменяет возможности облачной синхронизации закладок и истории, как, впрочем, и остальных возможностей, доступных пользователям Firefox на Android. По имеющейся информации, в компании решили перенести на iOS весь основной функционал приложения.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть