Apple

Национальная ассоциация вещательных компаний США просит Apple активировать модуль FM-радио в iPhone

Национальная ассоциация вещательных компаний США (NAB) призвала Apple пересмотреть отношение к радиовещанию и активировать встроенный в смартфоны iPhone FM-модуль. Согласно заявлению ведомства, в мобильных устройствах компании присутствует универсальный чип для сетей Wi-Fi, Bluetooth и FM, однако Apple на программном уровне заблокировала возможность прослушивания радио.

«Пользователи могли бы избежать платежей за трафик и снизить расход аккумулятора, если бы они слушали бесплатное FM-радио. Прослушивание музыки в потоковом режиме увеличивает расход батареи в пять раз по сравнению с воспроизведением того же контента средствами FM-чипа. Кроме того, он необходим в экстренных ситуациях».

В NAB уверены, что проблема решается простым обновлением операционной системы. Пользователь Reddit под ником theninjaseal считает, что это не совсем так.

«Они не подумали об антенне и усилителе для антенны, – говорит он. – В отличие от чипов Murata, данные модули занимают дополнительное место внутри телефона».

В действительности, в качестве антенны может выступать провод для наушников. По крайней мере, это работает на некоторых моделях Android-телефонов. И даже для тех из них, у которых не заявлена поддержка радиовещания в FM-диапазоне, проблема решается перепрошивкой. Видеоблогер Геральд Аланис успешно активировал чип на Android-устройстве с Root-доступом.

В 2009 году Apple подала в Бюро патентов и торговых марок США патентную заявку на картографическую систему отображения радиостанций, доступных для прослушивания на мобильных устройствах. Тогда ходили слухи, что компания намерена активировать в iPhone радиоприемник, работающий в AM- и FM-диапазонах. Эта информация, к сожалению, не подтвердилась.

Опасения Национальной ассоциации радиовещателей вполне оправданы. Как стало известно, в 2017 году Норвегия откажется от радиовещания в FM-диапазоне для национальных станций. Через два года страна полностью перейдет на цифровое вещание. В качестве нового национального стандарта Норвегия решила выбрать цифровой формат Digital Audio Broadcasting (DAB). За ней могут последовать и другие страны.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть