Apple

Обзор Halo: Spartan Strike – вид сверху лучше

Праздник на улице Halo-любителей: на iOS перенесли сразу два top-down шутера этой вселенной: Halo: Spartan Assault и Halo: Spartan Strike. Про первую вы что-то могли слышать – она вышла давно, успела сверкнуть на консолях, получить (заслуженно) по шапке, а теперь вот пожаловала в «яблочные» края. Про вторую вы едва ли знаете: ее релиз состоялся совсем недавно, и iOS – в списке тех платформ, что получили игру. Поскольку обе игры практически идентичны, а хронологически Spartan Strike следует сразу после Spartan Assault, будем рассказывать про Spartan Strike – с известной долей оговорок текст можно экстраполировать и на предшественницу.

Halo: Spartan Strike – что сейчас принято называть «спин-офф»: ответвление от классической, привычной серии игр. Здесь вид сверху (а не обычный шутерный), короткие  миссии и почти нет сюжета. Последнее может сыграть злую шутку с нашими читателями – Halo в России знают традиционно мало; визуальный стиль отталкивает. В Halo: Spartan Strike ничего объяснять дополнительно не будут – сразу бросят в пучину войны, про которую любой мало-мальски знакомый с мифологией Halo все знает. Остальные будут хлопать глазами: какая Мембиса, какие Ковенанты, какие Спартанцы, что вообще происходит? Ответов не дадут – и если вы никогда не играли в Halo, учтите это: вам будет трудно.

С одной стороны, обидно – в Halo на самом деле невероятная вселенная, где веером разбросаны библейские цитаты, а местами приготовлены чуть ли не целые куски из Нового Завета. Ближайший ориентир – Mass Effect, да и тот, наверное, будет победнее. Обидно, что в очередной раз эта громкая во всем мире, но тихая в России история пройдет мимо. С другой – странно требовать от мобильной игры каких-то локомотивных движений с публикой – сделано же, в первую очередь, для фанатов. Так что будем считать, что о похождениях Мастера Чифа вы все знаете лучше нас – ну, или готовы мириться с тем, что не поймете ничего.

Потому что в Halo: Spartan Strike интересно просто играть – без отягощенного за плечами бэкграунда. Вас, как уже сказано, выбрасывают на новую Мембису. Война людей с Ковенантом – это инопланетный союз разных существ, у которых с людьми разногласия религиозные. Вы играете за одного из Спартанцов – генномодифицированного человека: что-то типа местного спецназа. Сама игра – помесь классического Halo и Crimsonland. От старшего брата здесь огромный выбор оружия, техника, два вида гранат и несколько разновидностей щитов. С Crimsonland же игру роднит задранная камера, маленькие карты и перманентный поток противников.

Получается интересно – вы одной кнопкой поливаете очередью, двумя тапами метаете гранату, а чуть ли не носом – в последний момент активируете щит. Темп очень плотный, так что на перерыв и не надейтесь: разработчики любят запереть Cпартанца посреди небольшого поля, а него спустить всех собак – которые с бластерами и автоматами. Приходится вертеться волчком и прятаться за укрытиями.

Поскольку карты маленькие, от транспорта толку мало – знаменитый багги здесь используется скорее в целях быстро добраться из точки А в точку Б. Инопланетный Гост можно захватывать, но лучше просто взрывать – толку от  него мало, а горит алиеновская штука эффектно. Тактики, которая намертво была вшита в оригинальный Halo, здесь, разумеется, никакой – скорее чад кутежа, угар и агрессия, весело, месиво. По-своему правильно и верно – все-таки планшет: не самое лучшее место для высоколобых игр.

Если совсем легко, можно перед миссиями усложнять задачу – активировать черепа, которые лишают вас ряда привилегий. За это не только мощный прирост к самомнению, но ощутимый денежный бонус. Заработанные средства идут на покупку предстартового вооружения: разрешается, конечно, играть и дефолтным автоматом, но какое в этом удовольствие.

Стоит Halo: Spartan Strike 350 рублей. Прилично, но этот тот случай, когда деньги отбиваются – вы получите отличную, красивую и изданную серьезным издателем игру, где, заметим, нет микроплатежей.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть