Apple

Обзор Implosion – Never Lose Hope: все по-взрослому

Примерно раз в год на мобильном рынке игр, улыбаясь и светясь, появляется компания, которая всем обещает: мы вам подарим игру консольного качества. С графикой, геймплеем, сюжетом и никакими – никакими, слышите! – внутренними платежами. Игроки ждут, игроки надеются, потирают в ожидании свои айпеды и айфоны, верят в чудо. Чуда не происходит никогда – Deus Ex: The Fall, выпущенный под аналогичные тезисы, быстро окрестили «The Fail», а в сложносочиненный Republique никто не играл. Почему-то не удается. Авторы Implosion описывают проект в знакомом духе – вот, ребята, игра консольного качества. И почти проваливаются под тонкий лед.
Вводные данные: приложение стоит 600 рублей, in-app-платежей действительно нет. Занимает около двух гигабайт, графика – порт с PS2. В лучшем случае. По сценарию – мутная ерунда про недалекое будущее, остатки человеческой расы, мутантов, роботов и давно погибших родственников. Паспорт, согласитесь, не очень – не тянет на консольные выходы.

И да, и нет. Implosion выполнена в жанре слешера и это, наверное, единственный формат, где мобильные и правда могут потягаться с большими платформами. Камера задрана вверх, словно ее закрепил над потолком баскетболист, а внизу – наш герой: молодой парень, закованный в экзоскелет. Окей, на самом деле не закованный, а астрально в нем находящийся, но не будем вдаваться в подробности сумрачного разума сценариста. Пусть будет закованный.

Так вот. Экзоскелет – штука острая и опасная. Так что все монстры, мутанты и прочая нечисть разлетаются от острых клинков на раз. Ну а вы – и рады стараться: тап-тап-тап по кнопке и герой пускается в смертный вальс. Крутит комбо, счетчик наматывает количество ударов, р-раз – и экзоскелет в эффектном прыжке замыкает боевой маневр. Implosion в эти моменты жутко эффектная; буйство красок и крови удачно маскируют технически слабую картинку. Можно, действительно можно поверить, что вот она – консольная игра.

Но нет, ребята, нет. Не так это делается: кроме акробатических прыжков по головам мутных уродцев и битв с боссами, тут ничего не будет. Разнообразие на нуле – как вы начинали с шинкования монстров, так тем и закончите. Геймплей, спору нет, бодрый, но быстро выдыхается – как открытый энергетик, забытый на скамейке.

И все же авторов определенно точно нужно похвалить за одну вещь – они первые попытались подружить консольный формат с мобильной идеологией. Тот же Deus Ex провалился во многом потому, что просто не вписался в маленький экран – его с техническими оговорками сделали таким же, каким и был старший Human Revolution. А это в корне неверно – все-таки, неспроста в App Store доминируют простые и примитивные игры – в дороге в них элементарно комфортнее играть. Играть в The Fall надо было дома – но дома уже нет нужды: под рукой, как минимум, есть компьютер.

Implosion сделана с пониманием этого нюанса. Миссия тянется три-пять минут – не больше. Очень короткие, но очень злые и сверхнасыщенные сессии – именно так и должна быть построена мобильная игра. Пройти несколько заданий, пока трясешься в автобусе или коротаешь обеденный перерыв, потом выключить телефон и приступить к работе – все успел сделать. Это хорошо и правильно, авторы уловили суть мобильных игр. Жаль, не уловили суть консольных.

Что в остатке. Интересный дизайн, вытягивающий убогую картинку. Плотный, но плоский экшен. История – проматываем, не вникая. Есть довольно простая схема апгрейда экзоскелета – штука полезная, но не более того. Ценник – 599 рублей.

Явно не победа, но и не поражение: довольно неплохая, на самом деле, игра, на которую взвалили лишний груз ответственности. Не надо думать, что купив Implosion, вы прикоснетесь к играм уровня PS4. Нет – это уровень iPad и iPhone. Но уровень очень достойный.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть