Apple

Пользователи iPhone и Mac не могут нарисовать логотип Apple

Ученые Университета Калифорнии (UCLA) провели любопытное исследование среди пользователей продукции Apple. Они попросили 85 студентов (из них 68 — женщины) нарисовать по памяти логотип компании. 89% из них являлись пользователями «яблочной» продукции.

Полученные рисунки оценивались поэлементно: по форме яблока, наличию и положению надкуса на нем и листка над ним. В итоге всего 7 из 85 человек смогли воспроизвести «яблочный» логотип без больших ошибок. А вот нарисовать его точную копию смог и вовсе лишь один участник эксперимента (владелец PC).

Большинство респондентов правильно запомнили основную концепцию логотипа, однако у них возникли серьезные проблемы при попытке воспроизвести детали. Кто-то не помнил, с какой стороны находится надкус, а кто-то забывал про другие незначительные элементы.

Во втором эксперименте участников попросили угадать, какой из восьми представленных рисунков на самом деле является логотипом Apple. В этом случае правильно ответили 47% опрошенных. Результаты владельцев iPhone и Mac оказались чуть лучше, чем у пользователей PC, но исследователи подчеркнули, что «статистически достоверных» отличий в качестве ответов не обнаружено.

Ученые привели примеры неправильных логотипов, которые предлагали участникам исследования. Корректный логотип похож на среднее изображение в нижнем ряду — но с зеркально отраженным листком.

Эксперты не винят во всем плохую память пользователей электроники Apple. Они объясняют результаты эксперимента тем, что чрезмерное распространение логотипа компании приводит человеческий мозг в состояние «амнезии», при котором он прекращает обращать внимание на мелкие детали. Таким образом мозг пытается избавиться от ненужной для него информации.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть