Apple

Призраки на экране MacBook Pro Retina, или как мы столкнулись со старой проблемой

Несколько лет назад, после появления первых ноутбуков с Retina-дисплеями на официальном форуме яблочной компании появилась тема, в которой пользователи жаловались на «призраков» – изображения, остающиеся на экране MacBook Pro при переключении между приложениями или при открытии новых файлов.

Согласно отзывам, лучше всего такие «следы» видны на сером фоне. Однако в некоторых случаях они хорошо различимы даже на контрастном разноцветном изображении или при загрузке компьютера. Совсем недавно с такой проблемой столкнулись и мы.

На одном из редакционных MacBook Pro 15 Retina после загрузки второй системы (Windows), установленной через Boot Camp, на экране появились «призраки». Причем, все развивалось по самому худшему сценарию – слепок изображения был достаточно отчетливо виден даже на экране с логотипом Apple при перезагрузке MacBook обратно на OS X.

По большому счету мы оказались не первыми. С подобной проблемой пользователи борются уже не один год. Кстати, «призрачная» проблема затрагивает не только ноутбуки, но и планшеты. Некоторые пользователи столкнулись с ней после выхода iPad 2.

У Apple даже есть специальный тест, который помогает выявить дефектную матрицу. Для проверки монитора специалисты яблочной компании в течение трех минут «держат» на экране контрастное изображение, состоящее из черных и белых квадратов, а затем включают полностью серую картинку. Если после этого на экране остаются какие-либо видимые артефакты, то купертиновцы могут заменить матрицу.

 

Однако, как отмечают пользователи, часто бывает так, что тест не выявляет проблем. Но они все же есть. Есть мнение, что проблема остаточного изображения чаще всего возникает на дисплеях, произведенных компанией LG.

Стоит отметить, что сами купертиновцы не видят в присутствии на экране остаточного изображения ничего страшного. В случае возникновения подобной «неприятности», которая, как сообщают в компании, является нормой для IPS экранов, пользователям рекомендуют перевести компьютер в спящий режим или включить заставку. После этого остаточное изображение должно исчезнуть. Правда, в нашем случае эти простые советы не помогли.

В процессе выяснилось, что проблема была связана с ошибкой при загрузке второй системы. В свою очередь это сбило настройки герцовки монитора, после чего на экране отпечаталось «призрачное» изображение с видом прошлого рабочего стола.

Примечательно, что проблема решилась самостоятельно. Через четыре часа остаточная картинка постепенно начала пропадать. Поэтому в случае возникновения похожих проблем мы рекомендуем:

1. Попробовать перевести монитор в «Режим сна».  Затем подождать несколько минут и вновь включить монитор.

2. Активировать заставку. Сделать это можно в меню «Системные настройки» – «Рабочий стол и заставка» – «Заставка».

В разделе с заставками будет достаточно много разных вариантов. Вам только нужно выбрать любой из них и нажать на клавишу «Просмотр», которая появляется в правой части окна. Заставка должна «покрутиться» несколько минут.

3. Также вы можете пойти по нашему пути – продолжить работу. Проблема может решиться самостоятельно чере несколько часов.

Если все описанные выше методы не помогли, то, возможно, проблема несколько серьезнее, и вам придется обратиться в сервисный центр для замены матрицы дисплея.

Призраки»>Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть