Apple

Россиян к 2020 году переведут на отечественные смартфоны и планшеты

Министерство промышленности и торговли России сделало громкое заявление. Оно собирается развернуть собственное производство смартфонов, планшетов, ноутбуков и персональных компьютеров, чтобы вытеснить с рынка иностранные аналоги. Отечественная электроника должна появиться в магазинах в ближайшие 5 лет.

Минпромторг опубликовал план по замещению импорта в сфере электроники. Согласно этому документу, российские планшеты, смартфоны, ноутбуки, персональные компьютеры, а также операционная система и программное обеспечение должны начать вытеснять с рынка импорт к 2020 году. В список продукции, которую необходимо развивать, включены 534 вида вычислительной техники, полупроводниковой СВЧ-электроники, телекоммуникационного оборудования и других электронных компонентов.

Как отмечает «Коммерсантъ», доля иностранных электронных устройств на российском рынке составляет от 90% до 100%. Минпромторг намерен сократить объем импорта планшетов и смартфонов до 75%. Как уверяет ведомство, доля зарубежных компьютеров в госсекторе должна быть не более 25%, на массовом рынке – не более 90%.

По данным газеты, министерство хочет сократить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования – как пользовательского, так и для операторов связи. Минпромторг планирует снизить импорт суперкомпьютеров, серверов, в том числе файловых и почтовых, а также систем хранения данных и систем управления базами данных.

Напомним, что план по импортозамещению в области софта представило и Минкомсвязи. Ведомство отвело больше времени на разработку отечественной операционной системы, мобильной ОС и других – до 2025 года.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть