Apple

Россиянин под видом сотрудника Apple выманил у нигерийского мошенника $600

Сооснователь сервиса мобильной рекламы AdtoApp Артём Геращенков заставил притворявшегося девушкой из США нигерийского спамера перевести ему 600 долларов, обещая в обмен прислать партию из 200 смартфонов Apple. Своей историей он поделился на сайте Medium.

Когда в друзья к российскому стартаперу «ВКонтакте» добавилась некая Angelina Crane, он сразу понял, что имеет дело с мошенником и решил разыграть его.

По словам Геращенков, «Aнгелина» путалась в рассказе о том, где она живет – то говорила, что учится в Огайо, то писала, что временно находится в Нигерии. Россиянин начал отправлять сентиментальные сообщения, рассказывая, что готов к знакомству с загадочной «незнакомкой».

После та легко дала свой нигерийский номер телефона, предупредив, что по нему ответит ее сосед по имени Олукаде. Затем «Aнгелина» попросила помочь с деньгами, сославшись на сложное финансовое положение. Она попросила высылать ей $50-60 каждую неделю «до того, как она согласится на свидание».

Россиянин предложил отправлять $500-600 долларов еженедельно. Также он представился сотрудником Apple и рассказал, что отправляет в Нигерию партию iPhone. Он предложил «Aнгелине» принять партию из 200 телефонов и выкупить один из них. Также он выслал несколько «подтверждающих» фото таможенников и телефонов, которые разработчик, по его собственным словам, нашел в Google.

Нигериец согласился, выслал свои личные данные и перевел россиянину $600. По словам Геращенкова, из-за волнения Олукаде согласился прислать даже фотографии своего нигерийского паспорта, хотя и продолжал поддерживать легенду, будто это документы соседа «Aнгелины».

«Я сразу почувствовал, что это шанс отомстить нигерийским спамерам, – написал Геращенков в своем блоге. – За пару часов напряженной переписки я сделал их беднее на 600 долларов!»

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть