Apple

«Ростех»: ФСБ будет прослушивать YotaPhone – иначе его смогут использовать террористы

Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростех», объединяющей более 700 промышленных организаций, в интервью «Ведомостям» рассказал о будущем смартфона YotaPhone. По словам руководителя, российские спецслужбы будут иметь прямой доступ к информации на мобильном устройстве.

«ФСБ будет иметь доступ. Мы не имеем права по-другому продавать на рынок телефоны, иначе его смогут использовать террористы, преступники, – заявил Чемезов. По его словам, главное, чтобы телефон не прослушивали «конкуренты».

«Главное же – чтобы не слушали конкуренты. Это больше беспокоит покупателей, а не ФСБ. Например, когда YotaPhone выходил на американский рынок, АНБ попросила раскрыть исходный код. И у нас то же самое. Раньше этого не делали, а сейчас наконец ввели закон, как все цивилизованные страны», – отметил он.

Надо сказать, что конкуренты, к которым апеллирует Чемезов, уже запретили доступ к информации на смартфонах для спецслужб. Apple, к примеру, внедрила в операционную систему iOS 8 шифрование. До этого компания помогала правоохранительным органам получить данные со смартфонов, если они предоставляли ордер.

Известно, что в минюсте требуют у Apple внедрить в код бэкдор — лазейку, позволяющую бюро осуществлять доступ к системам и собирать данные. Однако Тим Кук выступает категорически против, по его словам приватность – это «базовое право человека».

«Никто из нас не должен соглашаться с тем, чтобы правительство, или компании, или кто-либо еще имел доступ к нашей персональной информации. Это базовые права человека. У нас у всех есть право на приватность, и мы должны за него бороться», – сказал глава Apple.

В интервью Сергей Чемезов рассказал, что в конце 2015 года планируется к выпуску бюджетная версия YotaPhone. Модель третьего поколения будет представлена в феврале 2016-го, она «получится еще лучше и современнее». Кроме того, Yota Devices работает над планшетом и устройством для беспроводной зарядки.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть