Apple

Скорость 5G-сети разогнали до 1 ТБ/сек

Группа исследователей из британского Университета Суррея добилась рекордного показателя скорости передачи данных для беспроводных сетей. Работая над стандартом связи 5G, им удалось достичь скорости 1 ТБ/сек, что позволит скачать, к примеру, 100 фильмов за 3 секунды.

Группа исследователей британского Университета Суррея установила рекорд скорости для передачи данных по беспроводным сетям. Занимаясь разработкой стандарта связи нового поколения 5G, ученые сумели достичь скорости 1 ТБ/сек (или 125 ГБ/сек).

Таким образом, было перекрыто предыдущее достижение, установленное Samsung в октябре прошлого года. Тогда южнокорейская компания усовершенствовала технологию Wi-Fi, что позволило передавать данные на скорости до 575 МБ/сек. То есть нынешнее достижение британских разработчиков позволило превысить максимальные показатели скорости Samsung более чем в 200 раз, а среднюю скорость передачи данных в сетях 4G — в 65 000 раз.

Коммерческий запуск сетей стандарта 5G прогнозируется на 2020 год. Но ученые Университета Суррея хотят начать их тестирование в общественных местах уже с 2018 года, добавляет Kommersant. Введение нового стандарта позволит, к примеру, скачивать по 30 фильмов за секунду. Кроме того, такая скорость передачи данных поможет значительно сократить временные задержки при совершении финансовых сделок или сделает возможным поддержку совместных игр с высоким графическим разрешением между пользователями смартфонов.

Помимо собственно скорости передачи данных сети 5G будут отличаться от нынешних и рабочими частотами, диапазон которых будет выше 6 ГГц. Кроме того, в них будет использоваться технология MIMO, суть которой заключается в использовании сразу нескольких антенн как на принимающей, так и на передающей сигнал сторонах.

В январе стало известно, что российские операторы сотовой связи готовятся к тестированию сетей 5G. Соглашение об этом уже подписано между «Мегафоном» и производителем телекоммуникационного оборудования Huawei. В компаниях говорят, что совместный проект станет первым опытом участия мобильного оператора из России в создании сетей нового поколения.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть