Apple

Специалисты Chipworks заглянули внутрь SiP-платформы Apple S1

Apple, как правило, не раскрывает все особенности своих мобильных продуктов, так что дело приходится брать в свои руки независимым исследователям. Помимо специалистов iFixit, оценивающих ремонтопригодность «яблочных» новинок, внутрь часов Apple Watch заглянули эксперты из Chipworks, изучившие новую аппаратную платформу Apple S1. Эта высокоинтегрированная система в корпусе заключена в резиновый кожух, чтобы полностью исключить внешнее влияние на элементы.

Вместо традиционного решения PCB (печатная плата) Apple для Apple Watch создала систему SiP. System-in-Package включает в себя сразу все необходимые для работы устройства компоненты (датчики, графический адаптер, оперативную память и т.д.) Другими словами, у Apple Watch нет системной платы в привычном представлении, вместо этого, процессор и контроллеры находятся внутри единого корпуса. Сама компания называет S1 «полнофункциональным компьютером на чипе».

Вычислительная микросхема внутри S1 имеет размер в несколько квадратных миллиметров и обладает чрезвычайно низким энергопотреблением, но при этом обеспечивает достаточно высокую вычислительную производительность. Чтобы создать такой чип, требуются не только первоклассные разработчики, но и тонкий техпроцесс, заточенный под устройства со сверхмалым энергопотреблением. Также эксперты обнаружили контактную площадку LGA от компании STMicroelectronics размером 3 x 3 мм с цифровым гироскопом и акселерометром, аналоговый контроллер дисплея и чип Texas Instruments OPA2376, обеспечивающий работу монитора сердечного ритма.

В настоящее время всех подробностей о возможностях S1 нет, но сам факт объединения такого количества различных аппаратных блоков показывает, что данная платформа является достаточно мощной и многофункциональной. По оценкам Chipworks, Apple S1 по своим возможностям превосходит системы на чипе для смартфонов, выпущенные четыре-пять лет назад. По косвенным признакам специалисты установили, что SiP-платформа соответствует по производительности однокристальной системе Apple A5, которая используется в iPhone 4s, iPad mini и iPad 2.

Обладая серьёзной вычислительной мощностью и широкими возможностями, S1 позволила Apple наделить свой носимый компьютер функциями, которые недоступны конкурирующим решениям.

Стоит отметить, что корпус Apple Watch не является герметичным, как корпус iPhone, его можно открыть и даже заменить модуль S1, тем самым модернизировав всю систему. Подобный подход хоть и является неидеальным, но позволяет продлить срок жизни устройств из дорогих коллекций Apple Watch или Apple Watch Edition.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть