Apple

Swatch о выходе Apple Watch: часовую индустрию Швейцарии ждут непростые времена

Анонсированные 9 марта часы Apple Watch – компактный компьютер, помещающийся на руке пользователя, — внушительное техническое достижение и долгожданный проект калифорнийской корпорации. Топовая коллекция Apple Watch Edition призвана составить конкуренцию швейцарским моделям и производители вполне осознают угрозу, которая исходит от носимого компьютера Apple.

Один из разработчиков известных швейцарских часов Swatch Элмар Мок в интервью Bloomberg заявил, что швейцарские компании ждут непростые времена. 61-летний инженер не отрицает возможного негативного влияния Apple Watch на их бизнес.

«Apple быстро добьется успеха, — сказал представитель Swatch. — Появление Apple Watch может оказать большое воздействие на традиционную часовую индустрию и рабочие места в Швейцарии. Всё с ценой в диапазоне от 500 до 1000 франков сейчас действительно в опасности. Я действительно жду наступления „ледникового периода“».

По словам Мока, продажи Apple Watch могут вырасти в течение нескольких лет до 20–30 млн штук в год. Для сравнения, Швейцария экспортировала в 2014 году 28,6 млн часов.

В январе топ-менеджер крупнейшего мирового производителя товаров класса «люкс» TAG Heuer Жан-Клод Бивер заявил, что часы Apple являются «фантастическим продуктом» и «невероятным техническим достижением». Он отметил, что в то время, как модели TAG Heuer связывают его с историей и классикой, смарт-часы Apple связывают его с будущим.

В то же время он отметил, что новинка «выглядит несколько «холодной», у часов Apple «отсутствует индивидуальность». Хорошие швейцарские хронометры Бивер сравнил с моделью Синди Кроуфорд и ее родинкой: «Как только ты видишь родинку, ты знаешь, кто это».

Глава Montres Louis Erard SA Алан Спинеди, в свою очередь, определил, что «с точки зрения дизайна Apple Watch нельзя назвать часами – это, скорее, iPhone для запястья: для путешествий может и сойдет, но классические часы, которые можно надеть на вечеринку, Apple Watch не заменят».

При этом руководитель Swatch Group AG Ник Хайек видит в появлении Apple Watch преимущества для классической часовой индустрии: «Все, что делает людей более открытыми к тому, чтобы надеть что-то на запястье, повышает возможности продажи часов».

Не исключено, что Apple Watch действительно завоюет массовую аудиторию и найдет применение во всех сферах, на которые рассчитаны. Так уже было однажды, когда Apple анонсирована iPhone и многие, даже самые уважаемые эксперты, прочили короткую жизнь для «яблочного» коммуникатора. Компании удалось доказать обратное и сделать iPhone иконой для всей индустрии смартфонов, определить вектор развития отрасли на годы вперед.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть