Apple

Суд отклонил иск жителя Севастополя к Google из-за неработающих в Крыму сервисов

Житель Севастополя Дмитрий Мишин проиграл в суде американской Google. Истец требовал от компании вернуть доступ к каталогу приложений Google Play, заблокированный в соответствии с введенными в декабре 2014 года санкциями в отношении Крыма. Мишин заявляет, что в Google плохо знают географию, так как Севастополь не входит в состав полуострова и считается отдельной административно-территориальной единицей.

Суть процесса заключалась в том, что отключение смартфона истца от Google Play помешало ему обновить операционную систему Android, которая является единым целым со смартфоном. Представитель Google Виктор Тульсанов, в свою очередь, попытался доказать, что компания не вступала в договорные отношения с истцом, а такое дело должно быть рассмотрено в суде Калифорнии. Судья Оксана Гаркуша обратила внимание на противоречивость позиции Google: компания принимает санкции США, однако вызвала представителя на территорию, которую эта страна официально не признает.

Мишин считает, что, прислав своих представителей на слушания в Ленинский районный суд, Google признала Крым российским. «Google признала российский статус Севастополя, но обязанности в сфере защиты прав российского потребителя не исполняет на основании указа американского президента», — цитирует ТАСС Мишина.

Тем не менее суд отказал в удовлетворении иска. Истец еще не решил, будет ли он обжаловать решение в апелляционном суде. «Нужно видеть заключение, чтобы понять, чем руководствовалась судья, и тогда принимать решение об апелляции», – сказал он журналистам. Пока судья огласила только резолютивную часть без обоснования. Ввиду сложности предмета рассмотрения, полное решение будет выдано истцу и ответчику не ранее 25 апреля.

В настоящий момент Мишин готовит аналогичные иски против компаний Apple, HP и Dell.

Поводом для иска послужило закрытие сервисов американских компаний в Крыму по указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 года. Мишин в своем заявлении обратил внимание на то, что в документе речь идет только о Крыме, тогда как Севастополь всегда являлся отдельной административной единицей. Истец считает, что Google причинила ему «сильнейшие нравственные страдания». Моральный вред севастополец оценил в 10 000 рублей.

В конце января 2015 года российская некоммерческая организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) подала иск к Apple, посчитав незаконным ее решение прекратить продажи своей техники и обслуживание потребителей в Крыму.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть