Apple

Tele2 запускает LTE-сеть в Санкт-Петербурге

Сотовый оператор Tele2 в июне запускает в Петербурге и Ленобласти сеть в диапазоне LTE-1800 (Band 3). Речь идет о коммерческой эксплуатации. Это будет полноценная сеть, охватывающая сразу весь город и ближайшие окрестности.

Подготовку к запуску 4G оператор начал еще в 2014 году. Осенью прошлого года Tele2 запустили в Петербурге сеть третьего поколения (3G), до этого оператор оказывал услуги исключительно по технологии 2G (GSM, 900/1800 МГц). Появление мобильного широкополосного доступа существенно сократило отток абонентов.

Даже с учетом мобильных активов «Ростелекома» Tele2 будет непросто догнать «большую тройку», особенно учитывая, что оператор не оказывает услуги на московском, самом доходном рынке РФ. Чтобы ликвидировать отставание, понадобятся годы, при этом неизвестно, как долго акционеры будут готовы поддерживать инвестиции при отрицательной операционной прибыли.

По программе капитального строительства сетей 3G на ближайшие три года компания намерена построить более 80 000 базовых станций по всей России. Сколько базовых станций сейчас, оператор не раскрывает, но человек, близкий к Tele2, сообщил, что десятки тысяч. По имеющимся данным, у МТС всего около 100 000 базовых станций, у «Билайна» — более 70 000 без учета LTE. «Мегафон» общее число базовых станций не раскрывает, но информирует, что на конец 2013 года было 43 416 базовых станций третьего и четвертого поколений.

«Мегафон» не говорит, считает ли реальной угрозой грядущую стройку Tele2. В «Билайне» полагают, что у компании лучшая с точки зрения охвата двухдиапазонная сеть LTE в Москве — ключевом рынке для всех операторов. Сеть МТС превосходит Tele2 по количеству базовых станций в разы и МТС продолжает агрессивное строительство, говорят в компании.

МТС запустила сеть 4G в Петербурге и Ленинградской области в апреле 2014 года, и за прошедший год доля 4G трафика в общем объеме мобильного трафика выросла почти до 40%.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть