Apple

Тим Кук прокомментировал резкое падение продаж iPad

В ночь с понедельника на вторник Apple отчиталась о результатах II квартала 2015 финансового года, который в календаре производителя завершился 28 марта. Согласно отчету компании, iPad пикирует вслед за остальным планшетным рынком, если даже не обгоняет его. Однако, как заявил гендиректор компании Тим Кук, его не сильно волнует ситуация с iPad.

«Мы не волнуемся по этому поводу: как есть, так есть», – сказал Тим Кук. «В какой-то момент ситуация выправится», – добавил он.

Продажи iPad снижаются уже несколько кварталов подряд. В первой четверти года Apple продала 12,6 млн планшетов на сумму $5,4 млрд. В предыдущем квартале было продано на 41% больше планшетов, годом ранее – на 23% больше. Выручка за указанные периоды сократилась на 40% и 29%, соответственно.

Общая выручка Apple в размере $58 млрд стала рекордной для этого периода года, увеличившись на 27%. Благодарить за это Apple должна не только продажи смартфонов семейства iPhone и компьютеров семейства Mac, но и выручку от приложений. Кук заявил, что на iPhone переходит большее количество пользователей, чем компания ожидала.

Собственно, именно реализация смартфонов всё сильнее определяет финансовое самочувствие Apple – компания получает на этом направлении деятельности 69% выручки. В прошедшем квартале было продано более 61 млн. iPhone на сумму $40,2 млрд – это на 40% и 55%, соответственно, больше, чем в первом квартале прошлого года. А вот если сравнивать с предыдущим кварталом, то падение показателей закономерно – перед праздниками электронные устройства всегда продаются лучше, чем в первом квартале года. Объёмы продаж iPhone в последовательном сравнении снизились на 18%, выручка сократилась на 21%.

Выручке Apple в $58 млрд соответствует чистая прибыль в размере $13,6 млрд. Норму прибыли удалось увеличить с 39,3% до 40,8%. Примечательно, что 69% выручки компания получает за пределами США. В текущем квартале Apple рассчитывает получить выручку в диапазоне от $46 млрд до $48 млрд, а также удержать норму прибыли в диапазоне 38,5-39,5%.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть