Apple

Тони Фаделл рассказал, почему Стив Джобс всегда фокусировался на невидимых проблемах

Бывший топ-менеджер Apple Тони Фаделл, который считается одним из создателей iPod, поделился секретами дизайна на конференции TED Talk. Он рассказал, что поиск «невидимых проблем» вокруг нас позволяет решать важные проблемы и создавать великие продукты.

Тони Фаделл считается одним из главных разработчиков плееров iPod. С начала 2014 года, после покупки Google стартапа Nest Labs за $3,2 млрд, он является топ-менеджером интернет-корпорации.

В ходе выступления Фаделл рассказал историю о Стиве Джобсе, который всегда стремился увидеть продукт глазами потребителя. Основатель Apple заставлял сотрудников компании фокусироваться на мелких деталях, чтобы для новых покупателей продукт работал «из коробки». Джобс называл это «оставаться новичком».

Секрет поиска «невидимых проблем», по словам Фаделла, заключается в трех моментах: смотреть на вещи шире, изучая каждый аспект продукта, начиная с упаковки; обращать внимание на мелкие детали, которые сначала могут показаться не столь важными; думать как молодые. Он отметил, что в молодом возрасте люди «испытывают меньше пиетета перед догмами», а потому могут предложить более удачные решения.

Фаделл привел пример первой покупки устройства, когда пользователь с трепетом открывает упаковку и видит надпись «Зарядить перед использованием». Стив Джобс решил, что это серьезный недостаток для электронного девайса и принял решение увеличить время тестирования iPod на фабриках, чтобы до покупателей они прибывали почти полностью заряженными.

Apple наняла Фаделла в качестве консультанта для создания iPod и ряда других гаджетов в 2001 году. Поняв, что это высококлассный специалист, Стив Джобс принял его на постоянную работу. В 2005 Фаделл стал одним из самых молодых вице-президентов Apple, ему было 36. В 2008 году топ-менеджер покинул компанию.

Фаделл вспоминает, что его отношения со Стивом Джобсом никогда не были гладкими. Вице-президент подразделения iPod по любому поводу спорил с руководителем «яблочной» корпорации и задавал ему много вопросов. Привычка Фаделла угрожать Джобсу собственной отставкой в спорных ситуациях также не способствовала взаимопониманию.

Через два года после ухода из Apple Фаделл основал собственный стартап, который в 2011 году представил «умный» термостат Nest, созданный в лучших традициях Apple. Фаделл сожалеет, что не успел показать свое детище Стиву Джобсу – помешала болезнь изобретателя, которая завершилась трагически. В октябре 2011 года основателя Apple не стало.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть