Apple

Tviz – карманный телегид нового века

«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение» – сказал в одном очень популярном фильме один не очень популярный персонаж, и, в общем-то, промахнулся: газеты, кино и театры на своем месте и прекрасно себя чувствуют, а вот телевидение, наоборот, по-военному сдает свои позиции интернету, где можно получить все то же самое, но тогда, когда самому захочется. Впрочем, два медиаформата имеют привычку сливаться в один – так называемое кроссмедиа. С приложением Tviz можно оценить, как удается это сделать телевидению и интернету.

Первая функция Tviz – это программа передач. На экране располагается полоска с передачами и каналами. Что идет сейчас, что будет идти через пару часов, что посмотреть завтра. В базе гигантское количество каналов – более 500 – и если вы там не найдете какой-то канал, то, скорее всего, вы один про него и знаете. Расписание смотреть удобно, тем более, что здесь много сопроводительной информации: описание серий, актеры (если речь идет о кино или сериале), кто, например, снял фильм. Понравившуюся передачу можно сохранить в «Мой канал» – со временем выстроится четкая картина того, что вам нравится, и уже можно будет как-то ориентироваться в пространстве.

Но это – цветочки, лишь верхушка айсберга умений Tviz. Когда включите приложение, поднесите планшет (или телефон) к телевизору – и программа считает, что у вас там показывают. Более того – выведет на экран информационную карточку: с теми самыми сводками про актеров, время показа и так далее. Но – и это очень важно – запустится второй экран: фактически, отдельное приложение.
Второй экран – это одновременно и телеэнциклопедия, и интерактивный конкурс.

Например, вы смотрите «Солярис» – во втором экране зажжется специальная карточка в духе «Лучшие фильмы СССР», где вам не только расскажут какие-то интересные факты – о неудачных дублях, к примеру, но и предложат поиграть: поучаствовать в викторине, ответить на какие-то вопросы. Сравнить свои ответы с другими. Дополнительная плоскость, придающая обычному киносеансу существенное расширение – вы не просто пялитесь в экран, но и как-то тактильно, пальцами, участвуете в просмотре. Очень свежее и сильное ощущение – тем более что технологию второго экрана у нас до сих пор толком и не освоили. У авторов Tviz есть все шансы сделать это первыми.

Кроме того, в программе множество социальных функций: можно писать в чат свои впечатления (он, правда, пока пустует), постить на стене в одной из социальных сетей информацию и всячески взаимодействовать с миром.

На данный момент в Tviz проходит проект «Футбольный Фан».  Вся суть во втором экране: пока идет матч, вам предложат проявить интуицию. Предсказать, например, кто забьет (или не), кто победит и все в таком духе. Правильные ответы будут премироваться специальными баллами, а кто соберет больше всех очков, может рассчитывать на отдельный приз.

Словом, Tviz – это новое слово в взаимодействии с телевизором. «Синий ящик» давно ищет какие-то пути соприкосновения с интернетом и вот, наконец, нашел – лучшего симбиоза двух медиа не придумать. Если авторы будут развивать приложение – добавлять программы, подстраивать телегид, который иногда привирает, то получится мощнейшее приложение, без которого мы уже не станем включать телевизор. Программа, к слову, бесплатная.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть