Apple

«Вспомни 90-е» – назад в будущее

90-е годы прошлого века – довольно сложная и противоречивая эпоха. С одной стороны, все помнят, сколько негатива и пессимизма источалось в это время. С другой, у тех, кто в это время только родился или, открывая жвачку «Турбо», провел раннюю юность, о 90-ых только положительные воспоминания: калейдоскоп западных брендов, видеоигры, «просто добавь воды» и лучшие сериалы человечества по телевизору. Для тех, кто знает, из какого напитка берется «вкус победы», разработчики выпустили викторину «Вспомни 90-е».

Редкий случай, но викторина – в первую очередь не викторина. Поймите правильно: здесь довольно грамотно подобраны вопросы, хорошо реализовано управление, есть разные виды подсказок. На экране появляется картинка, вы из предложенного набора букв составляете слово. Если не знаете (родились в 2000-х, что ли?), можно задействовать подсказку – вписать слово полностью, убрать из ответа лишние буквы, либо добавить в само поле. Или воспользоваться так называемой «аудиоподсказкой» – на картинке «Титаник», вы жмете специальную кнопку, и из динамика играет My heart will go on. Таким, образом, восприятие не только на зрение, но и на слух: вдруг тему из старого сериала вспомните.  Игра разделена на несколько блоков, к каждому есть отдельная, вроде как секретная вкладка – преимущественно, про игры.

На этом все. Что, однако, не делает «Вспомни 90-е» плохой игрой – наверное даже и наоборот. Большинство викторин скорее сделано в духе «проверь себя» – узнай, мол, какой уровень знаний в той или иной области. В «Вспомни 90-е» не надо ничего проверять – если вы родились в это время, вы все знаете и помните. Тем более приложение рассчитано на 20-25-летних – здесь больше потребительских брендов, чем, скажем, фотографий Немцова или Черномырдина.

Поэтому от приложения исходит интересный эффект: вы буквально проваливаетесь в детство; ностальгия, простите за штамп, захлестывает с головой. Все равно, что открыть книгу «Намедни»: «Денди» сменяет сериал «Альф», чтобы уступить «Инвайту», Love is и Ельцину. Вихрь, цветастый веер подзабытых, но любимых лейблов – в первую эпоху, когда эти лейблы стали вообще возможны.
«Вспомни 90-е» не стоит стартовых денег и не просит их внутри. В течение прохождения даже появится табличка от авторов: мы, мол, не собираемся устраивать тут грабительский донат с таймерами, поэтому, если вы захотите нас отблагодарить, – сделайте это после прохождения по собственному желанию. Позиция, достойная восхищения.

После игры остается легкое послевкусие – действительно, странная эпоха. Столько любимого и не забытого и поныне, но – многие вещи совершенно не хотелось бы вернуть. Пусть 90-е остаются в вот таких милых играх и воспоминаниях. А если уж слишком хочется – Love is и Dr. Pepper не так уж и трудно найти в продаже.

Скачать «Вспомни 90-е» для iPhone и iPad

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть