Apple

Yota Devices: YotaPhone можно называть российским смартфоном

Глава Yota Devices Владислав Мартынов в интервью «Газете» объяснил, почему его компанию можно считать российской, а смартфон YotaPhone – отечественной разработкой. По его словам, если Nokia называют финским производителем, то и Yota Devices с полным правом можно называть российским.

«Российского — идея. Российская архитектура, все разработки. Российское программное обеспечение, которое управляет вторым экраном. Контроль качества — на нашей стороне. Инженерные рекомендации, даже по организации производственной линии, тоже наши.

Здесь оговорюсь: нас критикуют, что основная-то операционная система американская. На что я говорю: слушайте, ну если вы посмотрите на финскую компанию Nokia, то она тоже использовала американскую операционную систему как основную. Но при этом не становилась менее финской.

Для понимания: есть две модели создания смартфонов на глобальном рынке. К первой модели относятся Apple, Nokia, Blackberry, ну, возможно, еще ряд не таких известных компаний».

Как рассказал Мартынов, в Nokia во всей цепочке создания телефона фокусируются на наиболее сложных и интеллектуально емких задачах. Как придумать идею устройства, его пользовательские сценарии и удобный интерфейс. А потом, когда встает вопрос, какие комплектующие использовать, они идут к различным поставщикам, выбирают из них наиболее оптимальных для этого устройства, договариваются и используют эти комплектующие. Когда встает вопрос о задаче сборки, они идут, выбирают наиболее оптимальную фабрику, зачастую это в Азии, и организовывают там производственную линию. «Мы полностью соответствуем этой модели», – заявил глава Yota Devices.

«Поэтому если вы считаете Nokia финской компанией, или до покупки Nokia Microsoft — финской, Blackberry — канадской, Apple — американской, то мы, я считаю, в этой парадигме на сто процентов российская компания», – отметил он.

Мартынов добавил, что Стив Возняк считает идею YotaPhone «гениальной» и что у этого телефона большие перспективы. «Вот это действительно важно, а не то, как нас называют», – сказал гендиректор.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть