Apple

Задержан создатель Android-трояна, похитивший у клиентов Сбербанка 50 млн рублей

В МВД России сообщили о задержании группы мошенников, которые похищали средства с банковских карт при помощи вредоносного программного обеспечения, которое заражало смартфоны на операционной системе Android. Жертвами стали около 30 000 клиентов Сбербанка.

«Оперативникам удалось выйти на след создателя вируса. Им оказался 25-летний житель Челябинской области. Кроме него в состав группы входило еще четыре человека (…) В настоящее время участники группы задержаны и дают признательные показания», — сообщили в МВД. Задержанным предъявлены обвинения по статьям «Кража» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

По предварительным данным, сумма предотвращенного ущерба составляет более 50 миллионов рублей.

«Программа, которую использовали злоумышленники, после установки на Android-устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам», — отметили в МВД.

Клиенты какого именно банка пострадали, в МВД не уточнили, однако речь, вероятнее всего, идет о Сбербанке. В субботу агентство FlashNord со ссылкой на свои источники в полиции сообщило, что от 20 до 30 тысяч клиентов Сбербанка в регионах России стали жертвами мошенников. Схема действий злоумышленников при этом описывалась точно также.

От действий мошенников в Калининградской области пострадали около 250 человек, в Мурманской — 200, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 300 человек. Еще около 400 человек были обмануты в Приморском крае и 150 — в Оренбурге. В целом подобные случаи происходили по всей стране.

Между тем, по данным источников, «зловред» распространяется через «сайты для взрослых». При заходе на них с Android-устройства пользователю предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель. Далее, если пользователь предоставляет приложению права администратора, программа начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер «900».

По некоторым данным, у мобильных сервисов Сбербанка (включая SMS) на сегодняшний день насчитывается более 4 млн пользователей, 2,5 миллиона из них пользуются приложением «Сбербанк Онлайн» на iPhone и iPad.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть