Apple

Американский прокурор обвинил Apple в пособничестве терроризму

Apple не первый раз подвергается нападкам со стороны американского правительства из-за внедренного в iOS 8 шифрования данных. Министерство юстиции США, в частности, уже заявляло, что Apple может нести ответственность за гибель детей. На этот раз отличился окружной прокурор Манхэттена Кирус Уанс.

В интервью на радио Уанс заявил, что шифрование на iPhone ограничивает доступ правоохранительных органов к личным данным пользователей и, зная об этом, смартфонами Apple будут пользоваться террористы.

«Apple создала телефон, который находится вне досягаемости, стражи правопорядка не могут получить к нему доступ, даже если суд вынесет такое решение, – заявил судья на передаче The Cats Roundtable. – Этим устройством будут пользоваться террористы».

Уанс отметил, что он понимает необходимость приватности, но, по его мнению, правительство должно иметь доступ к мобильным устройствам в экстренных ситуациях.

На подобные обвинения Apple заявляет, что представители правоохранительных органов могут получить ту же необходимую информацию другим путем, например, от операторов связи. «Знаете, если полиция чего-то хочет, она должна пойти к пользователю и получить это. Заниматься этим — не наше дело», — заявили в Apple.

В компании из Купертино говорят, что при помощи шифрования они стремятся удовлетворить требования пользователей о защите их личных данных. Однако представители правоохранительных органов воспринимают это как шаг в неправильном направлении. Как они утверждают, из-за подобной защиты информации полиции будет намного сложнее, даже по решению суда, исследовать содержимое смартфона подозреваемого – сообщения, фотографии, календарь и списки контактов. Даже сама Apple не сможет предоставить им ключ для расшифровки информации на iPhone.

Осенью прошлого года Apple заявила, что больше не сможет передавать правоохранительным органам и спецслужбам конфиденциальные данные пользователей, которые установили на свои устройства iOS 8. В сообщении, опубликованном на сайте компании, говорится, что все устройства, на которые установлена операционная система, автоматически защищены от передачи властям хранящейся на них информации.

В марте глава Apple Тим Кук рассказал, что корпорация противостоит попыткам американского правительства получить доступ к персональным данным пользователей под предлогом борьбы с терроризмом. В настоящее время на IT-компании оказывается серьезное давление с тем, чтобы они установили бэкдоры в механизмы шифрования для противостояния преступности. В Купертино выступают категорически против. Apple рассматривает приватность, как «базовое право человека».

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть