Apple

Американским школам iPad оказались не по карману

Объединенный школьный округ Лос-Анджелеса (LAUSD) планировал обеспечить всех учеников iPad к концу 2014 года. На первом этапе устройства должны были получить 31 000 учащихся, тогда как общее количество планшетов составило бы к концу программы 640 000 штук. Однако, в программу внесли коррективы.

Как заявил глава LAUSD Рэймон Картинес, ведомство не может позволить себе потратить миллиард долларов на планшеты Apple для учеников, учителей и администрации учебных заведений.

«Мне кажется это абсолютно нелепым, – заявил Картинес. – Мне не кажется правильно тратить деньги таким образом. Мы еще не решили фундаментальные задачи, вроде открытия библиотек, но мы хотим раздать всем iPad?». «Я не считают, что мы можем позволить покупать iPad для каждого учащегося. Образовательная сфера не место для экспериментов c деньгами», – добавил он.

В прошлом году газета LA Times сообщила, что делом о закупке школами iPad заинтересовалось ФБР. Причина кроется в подозрениях о сговоре с Apple, то есть, в некорректно проведённых торгах, итогом которых стал контракт именно с компанией из Купертино.

Подозрения возникли летом 2014-го. Тогда проект был приостановлен, но в качестве причины называлось то, что ученики научились избавляться от предустановленной блокировки и системы управления, которая препятствовала использованию iPad в развлекательных целях. Вместо закупки Apple-планшетов решили провести тестирования, в которых участвовали несколько различных мобильных аппаратов и каждый ВУЗ выбрал для себя конкретное устройство, которое и было закуплено в необходимых объёмах. Среди предлагаемых школам устройств присутствовали обычные ноутбуки с небольшими дисплеями, планшеты Surface Pro 2, Lenovo Yoga и хромбуки.

Стоимость проекта по закупке iPad составляет $1,3 млрд. Однако, из публикации источника нельзя узнать о том, на каком именно этапе был остановлен проект и какое количество планшетов было закуплено и попало в руки учащимся. Нынешний глава округа подчеркнул, что администрация более не заинтересована в спорном контракте, добавив, что такое решение было принято до того, как за расследование принялось ФБР.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть