Apple

Apple и Google удалили экстремистские приложения после угрозы блокировки Роскомнадзором

Магазины приложений App Store и Google Play удалили контент, который запрещен для распространения на территории Российской Федерации. Об этом написал Роскомнадзор в официальном микроблоге в Twitter.

«Популярные магазины приложений iTunes.apple.com и play.google.com удалили экстремистский контент», — говорится в сообщении ведомства.

В четверг стало известно, что решением суда Роскомнадзору предписано заблокировать некоторые приложения из App Store и Google Play, по которым доступна экстремистская литература. Речь идет о приложениях с книгами Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне». Обе эти книги являются запрещенными в России, однако приложения, содержащие тексты этих книг, находились в App Store и Google Play.

Программы должны быть блокированы по решению Ставропольского районного суда, вставшего на сторону прокуратуры, которая подчеркивала, что обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов. «Вместе с тем доступ к перечисленным информационным материалам до настоящего времени не ограничен», — отмечал представитель прокуратуры.

«Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов», — сказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

21 мая стало известно, что Роскомнадзор намерен внести в «чёрный список» страницы App Store и Google Play с приложениями и цифровым контентом. По данным ведомства, у 30% российских провайдеров запрет отдельных страниц означал бы полную блокировку сервисов из-за использования ими протокола HTTPS.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть