Apple

Чемпиона Грузии по шахматам дисквалифицировали на три года из-за использования iPod touch

На проходящем в Дубае турнире по шахматам судьи дисквалифицировали гроссмейстера за использование во время матча iPod touch, сообщается на сайте турнира. Приложение на устройстве анализировало ход партии и помогало ему выбирать ходы.

Международная шахматная федерация приняла решение о дисквалификации на три года грузинского гроссмейстера Гайоза Нигалидзе. Причиной этого решения стало то, что спортсмен использовал во время игры iPod touch для анализа партии и поиска правильных ходов.

На необычное поведение Нигалидзе обратил внимание его соперник по партии гроссмейстер Тигран Петросян, сообщивший об этом судье. После того как шахматист в очередной раз вышел из кабинки туалета, в нее зашли судьи и обнаружили спрятанный там плеер с запущенным на нем приложением, которое позволяло анализировать ведущуюся партию.

«Мы оба сидели за доской, когда к нему подошел главный арбитр, показал гаджет и спросил: «Это ваше?». Нигалидзе растерялся, покраснел и не смог вымолвить ни слова», – рассказал журналистам Тигран Петросян.

Несмотря на слова Нигалидзе, о том, что он не пользовался устройством, судьи приняли решение о прекращении партии. Теперь гроссмейстеру грозит трехлетняя дисквалификация, а при повторном нарушении шахматиста отстранят от участия в турнирах на 15 лет.

В марте британский гроссмейстер Дэниел Гормалли заявил, что подозревает некоторых шахматистов в жульничестве. Он не назвал их имена, но сказал, что неожиданный «прогресс» некоторых английских игроков вызывает у него подозрения.

«Проблема в том, что мобильные устройства сейчас очень мощные, – сказал Гормалли. – Это печально, поскольку, теперь, когда вы видите, что кто-то заметно улучшил свою игру, начинаешь думать «Постойте, тут что-то не так”. Но так не должно быть».

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть