Apple

Дизайнер объяснил, почему Apple решила заменить системный шрифт в iOS 9 и OS X 10.11

Как известно, Apple приняла решение заменить шрифт в смартфонах, планшетах и компьютерах. Вместо Helvetica Neue компания введет новый шрифт San Francisco в своих операционных системах. В данный момент он используется на Apple Watch и на клавиатурах 12-дюймовых MacBook с дисплеем Retina.

Причины такого перехода объяснил эксперт в области дизайна Вентинг Жанг. По его словам, шрифт San Francisco «чёткий и хорошо различимый», он лучше читается, чем нынешний Helvetica Neue. В рамках проекта Type Detail Жанг продемонстрировал преимущества такого написания.

Одним из аспектов San Francisco эксперт назвал «увеличенное на вертикали начертание». Строчные буквы составляют около 75% от прописных – больше, чем у большинства других шрифтов. «Глаз» в буквах, таких как «е» или «а» – расстояние между хвостом и остальной частью – больше, чем в обычных шрифтах. Эти особенности начертания повышают «читабельность» текста даже при малой величине кегля.

Напомним, что Helvetica Neue появилась в iPhone и iPad с обновления iOS 7 в 2013 году, а в OS X — с обновления OS X Yosemite. Дизайнеры критически отнеслись к этому решению — новый шрифт было непросто читать. «Это просто плохой интерфейсный шрифт, — заявил дизайнер Фрэнк Кимеро. — Низкий контраст, похожие формы и так далее. Буквы сложно отличить друг от друга, особенно в тексте, набранном небольшим кеглем».

У пользователей OS X Yosemite и iOS 8 есть возможность установить новый шрифт в качестве системного уже сейчас. Инструкции можно найти по этой ссылке.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть