Apple

ФАС: законы России на WhatsApp не распространяются

ФАС России сделала официальное заявление о спаме в WhatsApp. Согласно документу, мессенджер предназначен для пользователей США и в других регионах (в том числе в России), работа регулируется законодательством штата Калифорния. Россияне должны использовать WhatsApp «просто для удовольствия» и «на свой страх и риск» – вся ответственность за возможные риски лежит на самих пользователях.

Комментарий поступил после жалобы в ФАС одного из сотрудников Mail.Ru Group, на мобильный телефон которого пришло рекламное сообщение от неизвестного абонента. В сообщении содержались сведения о маркетинговой акции магазина SUNLIGHT. Согласно ФЗ «О рекламе» запрещается использовать мобильные сети для массовой рассылки рекламных сообщений без предварительного согласия абонента. Одним словом, это классический спам, перетекший в мессенджеры.

Суть ответа ФАС сводится к тому, что пользователь самостоятельно установил приложение WhatsApp и согласился с Политикой конфиденциальности, указанной на сайте разработчика. А если он не согласен с Условиями конфиденциальности, то может просто не пользоваться мессенджером. Таким образом, ФАС советует «на свой страх и риск» пользоваться приложениями (или не пользоваться), и вообще – расслабиться и получать «удовольствие»: «пользователи используют сервис WhatsApp на свой страх и риск и должны проявлять должную осмотрительность и осторожность в своих суждениях и использовать сервис WhatsApp просто для удовольствия».

Оказание услуг со стороны разработчика WhatsApp регулируется законодательством штата Калифорния, США. Также ФАС сделала заключение, что сервис WhatsApp предоставил пользователю возможность самостоятельно отказаться от рекламного сообщения посредством клавиши «Заблокировать».

Опрошенные ресурсом эксперты говорят, что данное сообщение противоречит раннему заявлению ФАС, так как спам-рассылка в WhatsApp попадает под действие закона о рекламе. Есть одно условие: рассылка должна осуществляться абонентом из Российской Федерации. Если номер отправляющего спам принадлежит российским мобильным операторам, то рассылки с этого номера попадают под действия об ограничении недобросовестной рекламы.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть