Apple

Министр связи РФ рассказал о преимуществах Sailfish перед американскими iOS и Android

Министр связи Николай Никифоров стал обладателем российского смартфона YotaPhone на мобильной операционной системе Sailfish, сообщает Kommersant. По его словам, Россия в краткосрочной перспективе вряд ли станет мировым лидером по производству мобильных устройств, но YotaPhone на Sailfish «ждет большое будущее».

Ранее Никифоров сделал заявление о поддержке независимых мобильных систем. Тогда министр обещал гранты разработчикам под Sailfish OS и Tizen, чтобы бороться с монополией американских Android и iOS. Позже Минкомсвязи сообщило о работе над национальной платформой вместе с выходцами из Nokia, а теперь стало известно, что у Никифорова Sailfish OS уже установлена на YotaPhone 2.

«Он нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах»,— отметил министр. По его мнению, YotaPhone с Sailfish или другими открытыми операционными системами ждет большое будущее. «Это доказывает, что YotaPhone — мультиплатформенное решение и может работать не только на Android». У Sailfish, по словам министра, множество преимуществ перед конкурирующими платформами.

«Там масса плюсов: информационная безопасность и более стабильная, развитая экосистема»,— добавил Никифоров.

Sailfish OS с 2012 года развивалась финской компанией Jolla. Сейчас, по словам Николая Никифорова, она принадлежит гонконгской Sailfish Holding, акционерами которой являются Jolla, а также компании из Китая и России. Ранее сообщалось, что совладельцем компании является основатель группы ЕСН Григорий Березкин.

«Sailfish чем хороша? Она открытая. Там есть ряд закрытых компонентов, связанных с пользовательскими интерфейсами, но они будут открыты примерно в июне-июле. С момента выхода второй версии ОС будет полностью открыта среда для коллективной разработки и участия всех специалистов мирового сообщества. У Sailfish есть все шансы стать интернациональной мобильной системой БРИКС», — полагает министр. Ранее стало известно, что БРИКС будут бороться с монополией платформ Google и Apple.

Перспективность системы министр под сомнение не ставит, однако и не говорит о ней, как панацее: «Очевидно, что вряд ли в краткосрочной перспективе РФ станет мировым лидером по производству тех или иных мобильных устройств. Наши китайские коллеги в этом абсолютно лидируют». Тем не менее, он уверен, что российские инженеры готовы к разработке самых сложных высокотехнологичных продуктов, а потому в успехе не сомневается.

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года (что уже подверглось критике Минкомсвязи), то с ПО ситуация пока остается на том же месте, хотя разработчикам уже даже готовы заплатить огромные деньги.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть