Apple

Названа главная проблема Android

Android является доминирующей мобильной операционной системой. Она установлена на большом количестве самых разнообразных устройств. И, как свидетельствуют данные отчета The Daily Dot, операционная система Android чрезвычайно фрагментирована по версиям.

Проблема фрагментации Android состоит в том, что за несколько лет существования мобильная платформа пережила выходы нескольких основных редакций, что привело к присутствию большой доли устройств, не поддерживающих последние обновления. По данным аналитиков, наиболее актуальная версия Android 5.0 Lollipop установлена сейчас на 12,4% аппаратов, а наиболее популярной все еще является версия Android 4.4 KitKat – 39,2%. Кроме того, на долю уже устаревших версий Android 2.2 Froyo и Android 2.3 Gingerbread приходится около 6% работающих устройств.

Для сравнения, наиболее актуальная версия iOS 8 использовалась в конце мая на 82% гаджетов от Apple, предыдущая версия iOS 7 – на 16% аппаратов, и лишь 2% приходилось на более старые версии.

Фрагментированность вынуждает разработчиков ПО заботиться о тестировании и оптимизации своего кода на более ранних и устаревших версиях Android, решать проблемы совместимости. Страдают от этого и пользователи: «гуглофоны» находятся в зоне повышенного риска и наиболее подвержены заражению от вредоносного ПО.

Эксперты считают сложившуюся ситуацию «огромной проблемой» и уверены, что подавляющее большинство владельцев Android-устройств никогда не смогут установить Android 5.1 или новейшую Android M.

В The Daily Dot полагают, что в этой ситуации во многом виноваты производители смартфонов, которые контролируют выпуск обновлений Android для своих устройств. Страдают же в конечном итоге обычные пользователи, которые не могут воспользоваться всеми преимуществами новых версий ОС, а также сталкиваются с тем, что на устаревших платформах не запускаются приложения.

В экосистеме Apple ситуация значительно лучше. Так как Apple в одно время продает только три поколения iPhone и компания контролирует как аппаратное, так и программное обеспечение, владельцы «яблочных» смартфонов могут рассчитывать на то, что производитель будет поддерживать их устройства на протяжении четырех лет. При этом разработчикам приходится тестировать приложения только на самом минимальном количестве гаджетов и версий операционной системы.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть