Apple

Роскомнадзор впервые заблокирует приложение в App Store

Роскомнадзор внесет в черный список приложения для iOS и Android, по которым можно скачать запрещенную в России литературу.

Роскомнадзор должен внести в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений App Store (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу, сообщают «Известия». Об этом говорится в решениях суда и Генпрокуратуры, направленных на исполнение в Роскомнадзор. Официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский подтвердил информацию о получении предписаний. Также в ведомстве отметили, что это первые случаи блокировки приложений.

По его словам, «появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью», а «администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов».

20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани («Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне») запрещенными к распространению в Сети.

Прокуратура отметила, что обе эти книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст. «Вместе с тем, доступ к перечисленным информационным материалам до настоящего времени не ограничен», — отмечал представитель прокуратуры. Приложения, содержащие тексты указанных книг, можно найти в магазинах App Store и Google Play.

Согласно ст. 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности», на территории России запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

В результате суд встал на сторону прокуратуры и постановил, что ссылки на соответствующие страницы App Store и Google Play необходимо внести в черный список. Решение суда вступило в силу 20 мая.

После того как Роскомнадзор внесет в черный список страницу магазина с конкретным приложением, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком. Согласно статистике надзорного ведомства, «закрывать» отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть