Apple

Россияне перепродают технику, купленную по старым ценам

Декабрьский потребительский бум иссяк, сделанные сгоряча покупки все чаще появляются на сайтах частных объявлений. А торговые сети, специализирующиеся на продаже бытовой техники и электроники, фиксируют спад продаж.

В декабре 2014 года основные сети по продаже бытовой техники «сделали кассу». «М.Видео» увеличил свою выручку на 52%, «Юлмарт» – на 20%, «Связной» – на 25%. Пик спроса пришелся на 16 и 17 декабря – первые два дня после повышения ключевой ставки ЦБ (с 10,5 до 17% годовых) и роста евро выше 100 рублей. Покупатели испугались обесценивания российской валюты, поэтому поспешили ее потратить.

Самыми популярными товарами стали телевизоры с широкой диагональю экрана, предложения об их продаже сегодня чаще всего встречаются на сайтах частных объявлений. Далее по популярности следуют ноутбуки и новые модели iPhone, говорят в компании «Юлмарт».

Сейчас же купленную в декабре 2014 года электронику и крупную бытовую технику заново перепродают. На различных интернет-ресурсах россияне стали выкладывать соответствующие объявления.

«На Avito есть отдельные объявления, в которых указывается, что товар был куплен в декабре, чтобы сохранить деньги. Тенденцией это назвать еще трудно, – считает Татьяна Стародубцева, начальник отдела корпоративных коммуникаций Avito. – Впрочем, не стоит исключать возможности того, что через какое-то время число таких объявлений и спрос на технику на вторичном рынке увеличатся».

Самым популярным товаром в интернете стал iPhone 6. Именно эту модель Apple чаще всего россияне предлагают перекупить и делают 10%-ую скидку, сообщается на сайте Mir24. Между тем, онлайн-аукционы заполнили частные объявления, в которых продают мелкую кухонную технику.
Лоты с  большими телевизорами и крупной бытовой техникой встречаются чуть ли не чаще других, но вот вышеперечисленные товары продать куда сложнее. По большому счету, «габаритная» электроника дорогая и мало кому нужна.

Впрочем опасения некоторых экспертов по поводу того, что частники, скупившие технику, составят конкуренцию крупным сетям, пока не оправдываются. Цены частников низкими не назовешь, а гарантий никаких. Вернуть товар в случае поломки частнику нельзя. Но не исключено, что уже к концу первого квартала 2015 года предложения о частных продажах станут намного заманчивее, вопрос только в цене.

Источник

Тэги
Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть